Hamburger di legumi con puré di carote e zucca

Questa ricetta potrebbe essere una buona idea per far mangiare le verdure e i legumi ai bambini, che in genere scansano ogni vegetale a favore di formaggi e carne. Non è una ricetta completamente vegana in quanto usa i formaggi e il latte, ma come aspetto e sapore può quasi competere con gli hamburger di carne (anche se per me non ci sarà mai paragone!).

Naturalmente questi hamburger, così come il puré, possono essere fatti con qualunque verdura voi vogliate, quindi andate pure di fantasia e troverete combinazioni interessanti.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 2 €

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

PER GLI HAMBURGER

  • CECI: 240 gr
  • LENTICCHIE: 240 gr
  • CIPOLLE: 1/2 piccola
  • CONCENTRATO DI POMODORO: 1 cucchiaino
  • UOVO: 1
  • PANGRATTATO: qb
  • SALE: qb
  • SOTTILETTE: 7/8

PER IL PURE’

  • PATATE: 150 gr
  • ZUCCA: 100 gr
  • CAROTE: 50 gr
  • FORMAGGIO GRANA: 50 gr
  • LATTE: 60 ml
  • DADO VEGETALE: qb
  • NOCE MOSCATA: qb
  • BURRO: una noce

Sgocciolate i legumi (se li prendete già lessati), sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in una ciotola, frullateli aggiungendo poi un uovo, il pane grattuggiato, la cipolla, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale.

Date un’altra frullata al tutto, poi una volta che l’impasto sarà liscio aggiungete poco alla volta il pane grattugiato (la quantità dipende da quanta acqua hanno trattenuto i vostri legumi, idem per la quantità delle uova, potrebbero servirne due nel caso l’impasto fosse ancora troppo secco).

Quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza malleabile formate gli hamburger (all’incirca ve ne dovrebbero uscire 7/8) e fateli rosolare in una padella con un filo d’olio.

A metà cottura girateli e aggiungete su ciascuno una sottiletta, poi finite di cuocere.

Nel frattempo fate lessare la carota, la patata e la zucca. Una volta pronti (basterà punzecchiarli con una forchetta, se cadono vuole dire che sono cotti), li passate in uno schiacciapatate, li mettete in un tegamino, poi continuate la cottura sul fuoco aggiungendo il latte poco alla volta, un pizzico di dado granulare o sale, la noce moscata e a fine cottura potete completare con il parmigiano e una noce di burro.

Servite con salse a piacere.

WP_20170223_20_18_41_Pro