Focaccia alle cipolle

Ultimamente devo dire che sto preparando più focacce che pane fatto in casa, in occasione di aperitivi o cene tra amici, ho scoperto che soddisfa molto me e gli invitati senza causarmi troppo sbattimento. Vi propongo quindi questa ricetta già collaudata, che potete fare anche senza cipolle se non ne siete amanti, e viene comunque  buona quasi come la focaccia ligure.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 20/25 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 1 €

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA

  • ACQUA TIEPIDA: 400 ml
  • LIEVITO: 25 gr
  • SALE FINO: 1 cucchiaio
  • SALE GROSSO: qb
  • OLIO D’OLIVA: 50 gr + qb per le cipolle
  • FARINA: 500 gr
  • CIPOLLE: 4/5

In una terrina mettete la farina, l’olio, il sale e aggiungeteci l’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere il lievito. Mischiate bene il tutto, per non creare grumi. L’impasto, a differenza del pane e di altri impasti, deve risultare piuttosto liquido e morbido, denso ma non troppo, insomma deve colare dalle mani.

Una volta tirati via i grumi mettete l’impasto a lievitare per un’ora e mezza o due fino al raddoppio del volume, poi mettetelo in una teglia da forno oleata, e per aiutarvi a stendere l’impasto ungetevi le mani. Aggiungete le cipolle precedentemente cotte in una padella con un po’ d’olio (non mettete il sale, non c’è bisogno), adagiatele sull’impasto quando saranno un po’ raffreddate (anche l’olio deve essere raffreddato altrimenti dà problemi in cottura).

A questo punto aggiungete del sale grosso sulla superficie e infornate a 220 gradi per 20-25 minuti, togliete quando la focaccia sarà ben dorata.

WP_20160714_20_52_24_Pro (1)