Fiori di tarassaco in pastella

Questa è la seconda ricetta che faccio con il tarassaco, precisamente con i fiori di tarassaco. Nella ricetta precedente (http://blog.giallozafferano.it/tusiquevaldes/orzotto-con-tarassaco-e-erborinato-piccante/) avevo usato solo le foglie, quindi i fiori rimangono a disposizione per questo buon antipasto o contorno che è peraltro consigliato anche a vegetariani e vegani.

I fiori di tarassaco si possono mangiare crudi in insalata se sono novelli (appena sbocciati), oppure fritti in pastella come se fossero fiori di zucca, come vedrete in questa, o ancora messi sottaceto come i capperi, ma questo è da fare con i fiori non ancora sbocciati.

Vi ricordo che potete trovare consigli su come e dove reperire il tarassaco a questo link http://blog.giallozafferano.it/tusiquevaldes/tarassaco/

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 5/10 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 2 €

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INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

  • FIORI DI TARASSACO: 50/60
  • FARINA 00: 200 g
  • BIRRA: qb
  • SALE: qb
  • OLIO DI SEMI: 1 litro

Dopo aver pulito il tarassaco prendete i fiori, eliminate il fusto e passateli nella pastella fatta con farina e birra (se non vi piace la birra potete usare anche l’acqua frizzante, ma la birra avendo il lievito aiuta a gonfiare le frittelle rendendole più appetitose, comunque sia acqua o birra devono essere belle fredde).

Aggiungete la birra poco a poco formando una pastella leggermente densa e liscia, priva di grumi. Immergere i fiori e friggerli in abbondante olio di semi fino a quando la pastella non si sarà dorata (la cottura non deve essere eccessiva altrimenti i fiori si sciupano, siamo intorno ai 10/15 minuti totali per tutti i fiori).

Il trucco per avere una buona frittura è immergere pochi fiori alla volta (massimo 3/4) se no la temperatura dell’olio si abbassa e di conseguenza la frittura diventa molle e non croccante.

Una volta cotte le frittelle lasciatele riposare su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e se serve salatele.

Servite immediatamente.

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