Ciao a tutti! Che ne dite di un bel semifreddo al gusto di tiramisù? L’idea vi stuzzica? Allora seguite questa deliziosa ricetta dello Stracchino della duchessa, un dessert al cucchiaio di origine emiliana (qui trovate un articolo incentrato sulla storia di tale dolce) che piacerà a tutti, sia per il gusto (a tutti piace il tiramisù, no?!) sia per la presentazione, di indubbia eleganza (almeno per noi).

Stracchino della duchessa (3)

  • Ingredienti
2 uova – 80 gr di zucchero semolato
250 gr di mascarpone – 20 gr di cacao amaro
una bustina di vanillina – 200/300 gr di savoiardi
q.b. di caffè (circa 6 tazzine)
  • Preparazione
Montiamo gli albumi con metà dello zucchero in una ciotola, mentre in un’altra i rossi con la restante metà dello zucchero; aggiungiamo il mascarpone ai rossi ben montati e, dall’alto verso il basso, uniamo gli albumi montanti a neve.
Separiamo la crema in 2 parti: una parte rimarrà bianca e verrà aromatizzata con la vanillina, il resto della crema invece verrà mescolato al cacao amaro.
Prendiamo uno stampo da plumcake e rivestiamolo con carta forno precedentemente bagnata e strizzata; foderiamo lo stampo con i savoiardi leggermente imbevuti nel caffè (partendo dai lati e per ultimo foderare la base). A questo punto inseriamo la crema di mascarpone al cacao e poi quella bianca alla vanillina, e infine chiudiamo lo stampo con altri savoiardi imbevuti nel caffè.
Lasciamo riposare lo stracchino della duchessa nel freezer per 2/3 ore e, prima di servirlo, sformiamolo aggiungendo, se vi piace, un po’ di cacao amaro sulla superficie del semifreddo.
Stracchino della duchessa (4)
  • Consigli
La quantità di savoiardi è indicativa perché tutto dipende dallo stampo che usate, per cui potrebbero avanzare; inoltre se sono troppo lunghi rispetto ai lati dello stampo, vanno tagliati per foderarlo adeguatamente.
Se volete, potete aggiungere un po’ di rhum e zucchero alla bagna di caffè.
Se siete particolarmente golosi, aggiungete gocce di cioccolato o scaglie di mandorle alla crema di mascarpone!
Con questa ricetta intendiamo partecipare al contest “Dolci Bastardi – il contest di dolci un po’ pazzerello” di Un Dolce al giorno
dolci-bastardi-banner-piccolo
8 Comments

8 Comments on Stracchino della duchessa

  1. inguacchiando
    luglio 4, 2013 at 15:18 (6 anni ago)

    deve essere veramente buonissimo, quasi quasi me lo segno … mica vi dispiace???

    • treragazzi1cucina
      luglio 4, 2013 at 15:32 (6 anni ago)

      Assolutamente no, anzi, segna pure ci fa parecchio piacere 🙂 Se lo fai facci sapere se ti è piaciuto!! Se ami il tiramisù, questo dolce non può deluderti!! ciao!

  2. annalisa
    agosto 31, 2014 at 19:18 (5 anni ago)

    Stupendo e buonissimo!!!

    • treragazzi1cucina
      agosto 31, 2014 at 20:53 (5 anni ago)

      Grazie Annalisa! 🙂 E’ anche un modo diverso e più originale di presentare il classico tiramisù!

  3. gwendy
    ottobre 20, 2014 at 07:50 (5 anni ago)

    Ragazzi in bocca al lupo per il contest!!!!!!
    😀

    • treragazzi1cucina
      ottobre 20, 2014 at 09:32 (5 anni ago)

      Ciao, Gwendy! 😀 Molto gentile e crepi il lupo! 🙂 Buona giornata e grazie di essere passata.

  4. tortedinuvole
    novembre 19, 2014 at 20:14 (5 anni ago)

    Anche io lo faccio! una volta ho sbagliato a mettere le creme e si sono quasi fuse, ma era fortissimo lo stesso! 🙂

    • treragazzi1cucina
      novembre 19, 2014 at 21:26 (5 anni ago)

      Bene! 🙂 E’ un dessert che merita davvero e sicuramente rimane invitante anche con l’effetto marmorizzato che ti è capitato! 😀 Ciao e grazie di essere passata! 🙂