Buon pomeriggio e buona Domenica a tutti!
Oggi vi vogliamo proporre la ricetta di una torta golosissima, un successo assicurato per i vostri familiari/amici: la Sbriciolata alla Nutella. Si tratta di un impasto molto simile alla pasta frolla, ma il risultato finale, anziché un panetto liscio e compatto, sono tante briciole che diventeranno croccanti quando verranno cotte in forno. Il ripieno non ha bisogno di descrizioni o di introduzioni :P.
La ricetta originale è del sito Misya.info!

Sbriciolata alla Nutella (2)

  • Ingredienti (per uno stampo di 24 cm di diametro)

400 gr di farina autolievitante (o farina 00 + 2 cucchiaini di lievito chimico per dolci) – 150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro – 2 uova
una bustina di vanillina – un pizzico di sale
400 gr di crema spalmabile alle nocciole

  • Preparazione

Prepariamo l’impasto, disponendo in una ciotola la farina setacciata insieme alla vanillina e al pizzico di sale, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a cubetti e sbricioliamo con le dita il burro insieme alle polveri; quando otterremo un composto sabbioso, aggiungiamo le 2 uova ed impastiamo fino a ché si creino delle briciole.
In una tortiera (meglio se a cerniera) imburrata ed infarinata o coperta di carta forno versiamo poco più della metà delle briciole d’impasto, compattandole con il dorso di un cucchiaio (questo è un passaggio facoltativo, ma così avrete la certezza che la crema spalmabile alle nocciole non coli sulla base della tortiera). Versiamo ora, in modo uniforme, la crema spalmabile alle nocciole (meglio se sciolta per qualche secondo in microonde o a bagnomaria) e copriamo con le restanti briciole.
Cuociamo la Sbriciolata alla Nutella in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Serviamo la torta quando sarà fredda e quindi rassodata.

Sbriciolata alla Nutella (1)

4 Comments

4 Comments on Sbriciolata alla Nutella

  1. Bea
    marzo 31, 2014 at 09:47 (6 anni ago)

    Vedo che anche voi siete fan della sbriciolata!! 🙂

    • treragazzi1cucina
      marzo 31, 2014 at 09:56 (6 anni ago)

      Ciao Bea! Hai indovinato! 😀 Grazie di essere passata 😉

  2. patcarchia
    aprile 1, 2014 at 19:05 (6 anni ago)

    Complimenti. Confermo che è buonissima 🙂

    • treragazzi1cucina
      aprile 1, 2014 at 19:56 (6 anni ago)

      Grazie! Come darti torto 😀 Ciao!!