Ciao a tutti!
La ricetta di quest’oggi che vi proponiamo è quella della Rosa del deserto, una golosissima torta con la crema di nocciole nell’impasto e una superficie super croccante di cornflakes, farina di cocco, mandorle a scaglie e cioccolato fondente…una goduria assoluta!
La ricetta originale è di Anna Moroni e ricorda in effetti quei biscottini ai cornflakes che prendono il nome, appunto, di rose del deserto (che fra l’altro assomigliano tanto alle formazioni rocciose che prendono questo nome 😉 ).
Finora per ben 3 volte abbiamo fatto questa torta (una delle quali in occasione di un compleanno 🙂 ), sia utilizzando il burro nell’impasto, sia l’olio di semi (in tal caso sostituite i 100 gr di burro dell’impasto con 80 gr di olio di semi).
Vi consigliamo di usare una teglia ampia, o circolare di 26 cm di diametro o addirittura una teglia rettangolare, per mezzo della quale potrete poi dividere la torta cotta in tanti quadrotti.

  • Ingredienti

300 gr di farina 00 – 180 gr di zucchero
100 gr di burro – 3 uova
un bicchiere di latte – mezza bustina di lievito chimico per dolci
4 cucchiai colmi di Nutella – q.b. di cornflakes
q.b. di farina di cocco – q.b. di cioccolato a scaglie
q.b. di mandorle a scaglie – un pizzico di sale

  • Preparazione

Lavoriamo bene le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, aggiungiamo il burro morbido, il latte e la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e semi-liquido.
Dividiamo l’impasto in 2 parti ed aggiungiamo la Nutella ad una di esse; versiamo nella tortiera di 26 cm imburrata ed infarinata prima l’impasto bianco e poi quello scuro con la Nutella e mescoliamoli velocemente con uno stuzzicadenti per creare dei vortici. Infine mettiamo sopra il composto il miscuglio di cornflakes, farina di cocco, cioccolato a pezzetti, scaglie di mandorle e poi premerlo leggermente con una forchetta.
Inforniamo a 180°C per circa 30/40 minuti e confermiamo la cottura con la prova stecchino.

rosa del deserto

Con questa ricetta abbiamo partecipato al contest “Happy Birthday Le Ricette di Anna e Flavia” del blog Le ricette di Anna e Flavia

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Con questa ricetta intendiamo partecipare al contest “Dolci Bastardi – il contest di dolci un po’ pazzerello” di Un Dolce al giorno

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2 Comments

2 Comments on Rosa del deserto

  1. tortedinuvole
    novembre 19, 2014 at 20:12 (5 anni ago)

    Non avevo mai visto una torta così!Devo provarla a fare! 🙂

    • treragazzi1cucina
      novembre 19, 2014 at 21:25 (5 anni ago)

      Ehi, ciao! 😀 E’ una torta molto buona e d’effetto, te la straconsigliamo! 😀