Festeggiate con noi la prossima Pasqua portando a tavola una specialità marchigiana/umbra: la Pizza di formaggio!
Si tratta di una pasta lievitata ed arricchita di formaggi, quali parmigiano grattugiato, pecorino romano e cubetti di emmenthal!
E’ perfetta da abbinare coi salumi, ma può essere proposta come merenda! 😉

  • Ingredienti

Per 2 terrine:
Uova: 3 intere Lievito di birra: un cubetto Latte: 1 bicchiere
Farina di tipo 0: 500gr Emmenthal: 100 gr (tagliato a cubetti)
Parmigiano grattugiato: 50 gr Pecorino Romano grattugiato: 40 gr
Olio: 3 mezzi gusci Sale e Pepe: a piacere

  • Preparazione

Sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere di latte tiepido; nel frattempo sbattere insieme le 3 uova intere, 3 gusci di olio, il parmigiano grattugiato e il pecorino grattugiato, poco sale e una macinata di pepe. Poi aggiungere il lievito sciolto nel latte, mescolare e aggiungere a poco a poco la farina precedentemente setacciata per evitare la formazione di grumi.
Quasi alla fine aggiungere i cubetti di Emmenthal (lasciarne da parte una decina) e mescolare per farli incorporare con l’impasto.
Quando l’impasto risulta omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola (deve apparire piuttosto colloso), versare il composto in due apposite terrine precedentemente ricoperte con carta da forno bagnata e accartocciata.
Chiudere le terrine in due buste di plastica e lasciarle lievitare in un luogo caldo per 1h e 30min. Una volta lievitate, aggiungere dei cubetti di Emmenthal in superficie e spennellare con un tuorlo d’uovo. Infine infornare a 180° per 45-50min (anche un’ora se il forno non è molto potente).

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