Buongiorno a tutti!

Oggi ci sentiamo di darvi qualche piccolo suggerimento sulla preparazione di un dolce, spero possa farvi piacere 🙂

  •  SETACCIARE INSIEME TUTTE LE POLVERI siamo soliti setacciare tutte le polveri e le farine insieme, in modo tale che si possano mescolare ed uniformare in modo migliore. Oltre alla farina, alla fecola o al cacao, noi setacciamo insieme anche anche il lievito chimico (o il bicarbonato) e la vanillina o eventuali spezie, come cannella o zenzero. Setacciare in generale è fondamentale in un dolce, perché così si evita che si formino sgradevoli grumi.
  • AGGIUNGERE SEMPRE UN PIZZICO DI SALE  questo suggerimento sicuramente già lo conoscete e lo applicate 😀 Il pizzico di sale aiuterebbe anche gli albumi a montare a neve, dovrebbe “invecchiarli” (un albume di un uovo troppo fresco non monterebbe correttamente)
  • SOSTITUIRE IL BURRO CON L’OLIO questo esperimento è riuscito quasi al 100% bene: nelle ricette in cui si prevede l’uso di burro a pomata o addirittura di burro fuso, noi lo sostituiamo con dell’olio. Navigando su Internet, abbiamo scoperto che 100 grammi di burro equivalgono a 80 grammi di olio per cui, facendo una semplice equazione, si può trovare la quantità esatta di olio da sostituire al burro in una ricetta (es: se in una ricetta sono previsti 150 grammi di burro fuso, facendo questa equazione, x:150 = 80:100, troviamo la quantità di olio che possiamo usare al posto del burro, che, in questo caso, è 120 grammi). L’olio naturalmente è meno profumato del burro, eppure renderà i dolci più soffici, meno “pesanti” e, soprattutto, meno umidi. Ci sentiamo di sconsigliare l’olio di oliva perché è troppo invasivo, e quindi suggeriamo di usare l’olio di mais o di arachide o di girasole. Ad ogni modo ci sono ricette in cui il burro non può essere sostituito con l’olio, specialmente in quelle ricette dove sia richiesta la “sabbiatura” e quindi l’utilizzo del burro freddo, come nelle paste frolle, o nei biscotti.

E voi, avete qualche suggerimento da darci? Fateci sapere 🙂

6 Comments

6 Comments on Piccoli suggerimenti sulla preparazione di un dolce

  1. giusy
    dicembre 6, 2012 at 08:35 (7 anni ago)

    davvero utile! per chi comincia a preparare dei dolci questi consigli sono preziosi!! spesso mi trovo a dover fare dei dolci e a dover sostituire il burro perchè dimentico di comprarlo, onestamente non sapevo di questa proporzione in genere a 100 di burro ho sostituito 100 di olio! la prossima volta seguirò il consiglio grazie!!! ciauuuu

    • treragazzi1cucina
      dicembre 7, 2012 at 07:18 (7 anni ago)

      Grazie Giusy!! 🙂 Ci pare che la ragione per cui 100 gr di brurro equivalgono a 80 gr di olio è perchè in 100 gr di burro, 20 gr sono di acqua… 😀 buona giornata!

  2. annalisa
    gennaio 7, 2013 at 13:05 (7 anni ago)

    Indicazioni da non dimenticare mai e quindi me le stampo e le tengo sottomano…grazie!

    • treragazzi1cucina
      gennaio 7, 2013 at 13:50 (7 anni ago)

      questa cosa non può che farci piacere…ti ringraziamo tantissimo! 🙂

  3. Valentina
    gennaio 17, 2013 at 12:36 (7 anni ago)

    E’ vero, sono indicazioni super utili per chi vuole preparare un dolce! Anche io preferisco l’olio in alcun casi al burro! Buona giornata e complimenti per il blog 😉

    • treragazzi1cucina
      gennaio 17, 2013 at 13:11 (7 anni ago)

      bene, siamo felici che anche tu condividi questi suggerimenti! Buona giornata anche a te e grazie mille per i complimenti 😀