Ciao a tutti!! Come riciclare la zucca della festa di Halloween? Preparando un semplice e buon Pane alla zucca! 🙂
La ricetta originale è del sito web inglese The Bread Kitchen, e questo pane ha un sapore delicato, che potrete pertanto arricchire con della frutta secca o dei cubetti di formaggio (come nel nostro caso). Se vi dovesse avanzare potete abbrustolirlo oppure usarlo per fare delle tartine.

Pane alla zucca (3)

  • Ingredienti

250 gr di polpa di zucca – 450 gr di farina per pane
100 ml di acqua tiepida – un uovo
25 ml di olio extravergine d’oliva – 2 cucchiaini di zucchero
un cucchiaino di sale – una bustina di lievito di birra secco (o un cubetto di lievito di birra fresco)

  • Preparazione

Lessiamo la zucca fino a renderla morbida e facilmente riducibile a purea. In una ciotolina mescoliamo l’acqua tiepida insieme allo zucchero e al lievito di birra fino a farlo sciogliere per bene; a questo punto uniamo il lievito sciolto alla farina, all’uovo, all’olio e alla purea di zucca, iniziamo ad impastare, aggiungiamo il sale (solo quando vediamo che la farina ha già assorbito parte degli ingredienti liquidi) ed eventualmente altra farina fino ad ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo (dovrete impastare per almeno 10 minuti).
Inseriamo l’impasto in una ciotola unta d’olio, copriamo con della pellicola trasparente e lasciamolo lievitare fino al raddoppiamento del suo volume.
Quando sarà ben lievitato, lavoriamolo per un po’ su una spianatoia con della farina, inseriamolo in uno stampo da plumcake e lasciamolo nuovamente lievitare fino a quando raggiungerà il bordo (circa 40 minuti). Ora che è ben lievitato, inforniamolo a 220°C per circa 30-35 minuti e se vi accorgete che il vostro pane inizia a colorirsi troppo, abbassate la temperatura a 200°C e proseguite tranquillamente la cottura.
Una volta cotto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Pane alla zucca (1)

 

Guardate come è bello il Pane alla zucca di Letizia!
Pane alla zucca di LetiziaHa seguito la ricetta che vi abbiamo appena proposto e l’ha resa vegana, omettendo l’uovo. 🙂
Vi ricordiamo che Letizia ha un blog molto interessante e variegato, si chiama Vivi con Letizia, andate a sbircialo!
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI SABRINAINCUCINA “FESTEGGIA CON ME”
CONTEST FESTEGGIA CON ME

20 Comments

20 Comments on Pane alla zucca (+ foto dei lettori)

  1. patcarchia
    novembre 5, 2013 at 18:42 (4 anni ago)

    Avendo realizzato anch’io il pane alla zucca, posso confermare che è veramente buono e facile da fare. Complimenti per la ricetta.

    • treragazzi1cucina
      novembre 5, 2013 at 19:12 (4 anni ago)

      Ciao!! Grazie mille, sempre gentilissima! 🙂

  2. Mary Di Gioia
    novembre 5, 2013 at 18:58 (4 anni ago)

    bellissimo complimenti,anche il blog è molto bello a presto 😉

    • treragazzi1cucina
      novembre 5, 2013 at 19:12 (4 anni ago)

      Grazie Mary, davvero molto gentile!! 🙂 Ciao e a presto!

  3. Laura
    novembre 5, 2013 at 19:30 (4 anni ago)

    Dopo i biscotti e i panini dolci,non mi resta che fare il tuo pane che deve essere buonissimo!!!..complimenti per la ricetta 🙂

    • treragazzi1cucina
      novembre 5, 2013 at 19:40 (4 anni ago)

      Ciao Laura! Troppo gentile ^_^ Sisi è buonissimo e grazie ancora! Buona serata!

  4. Patty
    novembre 5, 2013 at 21:31 (4 anni ago)

    Ragazzi, come non passare a trovarvi? Il vostro pane alla zucca sembra ottimo. La prossima volta proverò la vostra ricetta. Complimenti!!!

    • treragazzi1cucina
      novembre 6, 2013 at 19:10 (4 anni ago)

      Ciao Patty, sei gentilissima!! E’ molto buono ^_^

  5. la bina
    novembre 5, 2013 at 21:57 (4 anni ago)

    bello nello stampo da plumcake!!! :))

    • treragazzi1cucina
      novembre 6, 2013 at 19:10 (4 anni ago)

      Eh sì, gli conferisce una bella forma ^_^ Grazie di essere passata!

  6. vickyart
    novembre 5, 2013 at 23:31 (4 anni ago)

    ho fatto una sola volta il pane alla zucca, ricetta diversa, da provare anche così! a me piace 😉

    • treragazzi1cucina
      novembre 6, 2013 at 19:11 (4 anni ago)

      Ciao Vicky! Eh sì, puoi provarlo perché è anche semplicissimo da preparare 🙂 Ciao!!

  7. marisa
    novembre 6, 2013 at 07:23 (4 anni ago)

    Si continua con la zucca 🙂

    • treragazzi1cucina
      novembre 6, 2013 at 19:12 (4 anni ago)

      Ciao Marisa! Con questa ricetta per quest’anno diciamo addio alla zucca, ne abbiamo mangiata troppa in questi giorni! ahah 😀 Ciao!!

  8. Alessandra Castillo
    novembre 7, 2013 at 01:18 (4 anni ago)

    Si vero vedo che ai fatto,
    anche tu con la zucca, che gusto ai trovato????al pane 😛
    bravi
    besitos

    • treragazzi1cucina
      novembre 7, 2013 at 21:57 (4 anni ago)

      Ciao Alessandra! Ci è piaciuto, ma la zucca è talmente tanto delicata che no si percepisce un gran chè…in compenso ha dato un bel colore al pane, insieme all’uovo ovviamente ^_^

  9. fio
    novembre 8, 2013 at 09:59 (4 anni ago)

    domande
    1) si può fare anche senza stampo per plumcake? tipo dargli la forma di pagnotta e via in forno?
    2) il tempo totale di cottura è 30-35 minuti?
    grazie

    • treragazzi1cucina
      novembre 8, 2013 at 11:17 (4 anni ago)

      Ciao Fio! Certo, puoi dare la forma che vuoi, anche la forma di una treccia o la classica forma rotonda del pane! 🙂 Per quanto riguarda il tempo di cottura crediamo sia il medesimo, 30-35 minuti…quando lo vedi bello dorato vuol dire che è cotto e pronto per essere sfornato! 😉 Facci sapere se lo farai e se ti è venuto bene! Speriamo che i nostri consigli ti siano stati d’aiuto. Ciao 🙂

  10. annalisa
    novembre 11, 2013 at 10:41 (4 anni ago)

    che bel pane soffice e dal colore invitante..complimenti RAGAZZI!^_^

    • treragazzi1cucina
      novembre 11, 2013 at 10:50 (4 anni ago)

      Ciao Annalisa! Gentilissima come sempre ^_^ Buona giornata!