Timballo in crostaCon un po’ di stupore e di meraviglia, abbiamo scoperto che una delle nostre prime ricette postate sul nostro blog in realtà è un piatto tipico siciliano, citato addirittura da Giuseppe Tomasi di Lampedusa nel suo romanzo “Il Gattopardo”: il Timballo di rigatoni in crosta.

Questo piatto è forse meglio conosciuto come Timballo di maccheroni e si tratta di un ricco piatto di maccheroni (o rigatoni) al ragù siciliano (cioè con l’aggiunta di polpettine – che non abbiamo messo stavolta – e di piselli) racchiusi fra 2 strati di pasta brisè (o pasta sfoglia) e cotto in forno…un piatto che solo a vederlo viene l’acquolina in bocca, fidatevi!

Certo, non è un piatto per tutti i giorni, è piuttosto impegnativo, perfetto però per un bel pranzo della domenica!

A quanto pare non tutte le paste al forno si chiamano timballi, solo quelle racchiuse fra 2 strati di pasta e, almeno originariamente, cotti in forno in uno stampo apposito, il timballo per l’appunto! 🙂

Provatelo e fateci sapere se vi piace!

Commenti disabilitati su Le ricette della tradizione italiana…Timballo di rigatoni in crosta

Comments are closed.