Buonasera a tutti!
La Divine cake altro non è che una golosissima torta al cioccolato farcita di crema pasticcera al caffè…non potete immaginare la magia che cioccolato e caffè creano insieme, il paradiso!
Dovrebbe avere origini americane, ma non ne siamo sicuri, voi sapete nulla di più riguardo all’origine di questa torta? 🙂
La versione che vi proponiamo è il frutto della combinazione di 2 ricette già collaudate e molto apprezzate; infatti per la base abbiamo sfruttato la ricetta (a cui abbiamo apportato le nostre immancabili modifiche 😛 ) della Torta al supercioccolato di Antonella Clerici (fidatevi, è la torta al cioccolato più buona che abbiamo mai assaggiato).
Eccola alle prese con la torta al supercioccolato 😀
clerici
Mentre per la crema pasticcera ci siamo affidati alla ricetta che seguiamo sempre e che non ci delude mai, con la sola differenza che al posto di una parte di latte abbiamo inserito il caffè espresso.
Si tratta in fondo di un’ottima torta per un compleanno, perché è semplice ma di indubbio effetto!
Passiamo alla ricetta della Divine cake! 😉

Ingredienti
PER LA CREMA PASTICCERA
Divine Cake (2)3 tuorli – 100 gr di zucchero semolato
30 gr di maizena – una bustina di vanillina
2 tazzine di caffè espresso + latte q.b. fino a raggiungere 375 ml

PER LA TORTA (diametro 24 cm)
Divine Cake (1)110 gr di farina 00 – 25 gr di maizena (o fecola di patate)
25 gr di cacao amaro – 100 gr di zucchero semolato (vi consigliamo di inserire una piccola parte di zucchero di canna)
2 uova – 40 ml di olio di semi (arachide/mais/girasole)
65 gr di latte – un cucchiaio di caffè ristretto
150 gr di cioccolato fondente – una bustina di vanillina
un cucchiaino di lievito chimico per dolci – un quarto di cucchiaino di bicarbonato di sodio
un pizzico di sale

Preparazione
Per la crema pasticcera seguite la ricetta che vi abbiamo già proposto (la sola cosa che cambia è la presenza di una parte di caffè al posto del latte 😉 ).
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciamolo intiepidire.
In una ciotola montiamo le uova insieme allo zucchero fino a rendere chiare e spumose, aggiungiamo poi l’olio a filo ed il cioccolato fuso continuando a frullare.
A questo punto aggiungiamo gradualmente la farina setacciata insieme al cacao amaro, alla maizena, alla vanillina, al sale, al bicarbonato di sodio e al lievito chimico per dolci, alternando con l’aggiunta del latte e del cucchiaio di caffè ristretto.
Ottenuto un bel composto denso versiamolo in uno stampo da 24 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato e cuociamo la torta a 180°C per 30 minuti in forno statico, confermando la cottura con la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare la torta cotta su una gratella per dolci, successivamente dividiamola a metà, farciamola con la crema pasticcera al caffè ormai fredda e poi lasciamo raffreddare la torta farcita ed assemblata in frigorifero per almeno 2 ore (o tutta la notte che è la cosa migliore 😉 ).
Prima di servirla, se volete, spolveratela di zucchero a velo.

Divine Cake (7)

 

Divine Cake (4)

 

Con questa ricetta partecipiamo al contest ”La torta di compleanno la porto io!” del blog SorrinCucina.

La-Torta-di-Compleanno-la-Porto-Io-2

9 Comments

9 Comments on Divine cake

  1. valentina
    ottobre 17, 2014 at 20:45 (6 anni ago)

    deve essere buonissimaaaaaaaaaaa!!!!!!!!
    datemene una fetta! subitoooo!!!! XD
    ma sai che non mi fidavo dell’abbinamento caffe + cioccolato, cioè sapevo che ci stava bene, ma pensavo che il caffè mi rovinasse la torta finchè non ho provato una volta e wow, è davvero fantastico.
    esalta il sapore del cioccolato in maniera divina! l’unica cosa, non bisogna esagerare per non coprirlo.
    ma è un abbinamento stupendo! l’adoro!
    complimenti!!!!
    Ps: vedo che anche a voi NON vi piacciono i dolci eh!!!???

    • treragazzi1cucina
      ottobre 17, 2014 at 20:56 (6 anni ago)

      Ciao, Valentina! 😀 Ahahah è finita purtroppo. 🙁 E’ proprio così, il caffè esalta il profumo ed il sapore del cioccolato, creando un’unione di sapori irresistibile! Grazie mille e sì, neanche a noi piacciono i dolci! 😛

  2. LISA
    ottobre 27, 2014 at 10:54 (6 anni ago)

    Ciao!!
    Posso chiedervi se viene bene anche con una teglia da 20 alta 10?
    Buona giornata!

    • treragazzi1cucina
      ottobre 27, 2014 at 11:01 (6 anni ago)

      Ciao, Lisa! Crediamo proprio di sì, ma con molta probabilità i tempi di cottura si allungheranno, però non sappiamo di quanto…per evitare che bruci, ti consigliamo di abbassare la temperatura del forno di qualche grado, a 160°C e prova a cuocere la torta per 40 minuti, dovrebbero essere sufficienti. Ad ogni modo prova pure con la teglia da 20 cm e alta 10 cm e facci sapere se l’esperimento è riuscito! 😀 In questo modo potrai fare tre strati di crema :Q__ Ciao e grazie di essere passata! 🙂

      • LISA
        ottobre 27, 2014 at 11:16 (6 anni ago)

        Grazie mille provo sicuramente in questi giorni e vi faccio sapere!!!
        Grazie a voi della celerità nella risposta 😉

        • treragazzi1cucina
          ottobre 27, 2014 at 11:23 (6 anni ago)

          Ok, ci aggiorniamo nei prossimi giorni allora! 🙂 Ciao!

          • treragazzi1cucina
            ottobre 27, 2014 at 11:26 (6 anni ago)

            PS: abbiamo corretto la quantità dello zucchero della torta, solo 100 gr e non 200 gr, ce ne siamo accorti solo ora! 😀 Ciao!

  3. Sorrincucina
    novembre 10, 2014 at 21:28 (6 anni ago)

    Ciao ricetta molto golosa! La inserisco subito tra i partecipanti del contest! Grazie mille!

    • treragazzi1cucina
      novembre 10, 2014 at 21:37 (6 anni ago)

      Che bello, grazie! 😀 Grazie a te! A presto.