Ciao e buon pomeriggio a tutti!
Perdonate la pausa e, soprattutto, il malfunzionamento del blog, avevamo scaricato un plugin che non dovevamo scaricare ed il risultato è stata una settimana di pausa, di sospensione diciamo…ma siamo tornati, grazie ai tecnici di Altervista! 🙂
Dunque, questa che vi presentiamo oggi è una crostata dai sapori autunnali (nostra madre l’ha chiamata Crostata Autunno, geniale, no? :)), la Crostata con confettura di fichi e noci: siamo certi di non scrivere nulla di nuovo, ma fichi e noci si sposano a meraviglia, non trovate? E così è nata l’idea di preparare questa crostata, davvero gradita a casa, tanto che è sparita in pochissimi minuti! Ottimo! 😀
La quantità di noci da aggiungere è a vostra discrezione naturalmente.

Crostata con confettura di fichi e noci (3)

INGREDIENTI (per una teglia di 24 cm di diametro)
PASTA FROLLA: 250 gr di farina 00 – 100 gr di zucchero semolato
125 gr di burro – un uovo
un pizzico di sale – una bustina di vanillina
mezzo cucchiaino di lievito chimico per dolci (facoltativo)
RIPIENO: 300/350 gr max di confettura di fichi – gherigli di noci q.b.

PREPARAZIONE
Prepariamo la frolla versando in un’ampia ciotola la farina setacciata insieme al lievito, alla vanillina e al sale, lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti e con le dita cerchiamo di sbriciolarlo insieme al resto degli ingredienti secchi; ottenuto un composto sabbioso aggiungiamo l’uovo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto e ben amalgamato.
Copriamo il panetto con la pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.
Stendiamo la frolla piuttosto sottile ed adagiamo così il disco ottenuto alla base della tortiera, creiamo un bordino, togliamo gli eccessi di pasta, bucherelliamo la base e versiamo poi la confettura di fichi.
Decoriamo la crostata con delle strisce di pasta frolla e con i gherigli di noci.
Cuociamo la crostata a 180°C in forno preriscaldato (statico) per 30 minuti, o fino a quando risulterà bella dorata.

Crostata con confettura di fichi e noci (1)

Con questa ricetta intendiamo partecipare al contest “StagioniAMO!” del blog Crumpets & co.

stagioniamo-contest-ingredienti

4 Comments

4 Comments on Crostata con confettura di fichi e noci

  1. Terry
    novembre 11, 2014 at 13:00 (6 anni ago)

    Ciao ragazzi! grazie per questa deliziosa crostata come contributo al contest! adoro fichi e noci assieme!

    • treragazzi1cucina
      novembre 11, 2014 at 16:06 (6 anni ago)

      Ciao, Terry! Grazie a te per aver accettato la nostra ricetta! Hai proprio ragione, fichi e noci si sposano a meraviglia! 🙂 Ciao!

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