Salve a tutti! In questi giorni soleggiati e miti si sente ancora il bisogno di sapori freschi e che ricordino la bella stagione, perché allora non fare un bel dolce con il limone?! 🙂 Eccovi pertanto la ricetta del Ciambellone ricotta e limone, la cui ricetta originale è tratta dal blog Vale cucina e fantasia di Valeria, che ringraziamo!
Non dovrete preoccuparvi per la linea…niente burro e neanche una goccia di olio, solo della buona e leggera ricotta!
Una piccola annotazione: non disperate con la cottura, in questo dolce la prova stecchino è quasi superflua perché il dolce, data la presenza di ricotta al suo interno, rimane sempre soffice e un po’ umido (ma non bagnato, eh!) per cui il ciambellone sarà cotto quando la superficie sarà ben dorata e lo stecchino infilato dentro risulterà leggermente umido, privo però delle briciole d’impasto.

Ciambellone ricotta e limone (4)

  • Ingredienti (per uno stampo da ciambellone di 24 cm di diametro)

200 gr di farina autolievitante (o farina 00 + mezza bustina di lievito chimico per dolci) – 150 gr di zucchero semolato
4 uova – 250 gr di ricotta vaccina
il succo e la scorza di 2 limoni (o di uno grande) – una bustina di vanillina
un pizzico di sale

  • Preparazione

In una ciotola rompiamo le 4 uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamole per qualche minuto fino a renderle chiare e spumose; aggiungiamo la ricotta (qualora fosse troppo soda, setacciatela prima di inserirla nelle uova) continuando a frullare. A questo punto aggiungiamo, poco alla volta, la farina setacciata insieme al sale e alla vanillina continuando a frullare e, per ultimo, gli ultimi 2 ingredienti, ossia il succo e la scorza dei limoni. Ottenuto un impasto omogeneo e non troppo denso, versiamolo nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuociamo il ciambellone in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti (la prova stecchino è ininfluente in questa ricetta, il dolce sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata e lo stecchino inserito risulterà umido ma prive di briciole di impasto attaccate ad esso). Serviamolo spolverato di zucchero a velo.

Ciambellone ricotta e limone (6) Ciambellone ricotta e limone (3) CON QUESTA RICETTA PARTECIPIAMO AL CONTEST “LA CIAMBELLA PERFETTA DI GIOCHI DI ZUCCHERO E A TUTTO PEPE PicsArt_1408525416632

Con questa ricetta partecipo alla 2° Raccolta: Piccoli Limoni Gialli di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.

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8 Comments

8 Comments on Ciambellone ricotta e limone

  1. valeria
    aprile 13, 2014 at 05:56 (4 anni ago)

    che bravi complimenti ragazzi è davvero bellissima e sicuramente ottima si vede!!!! Grazie per la foducia!

    • treragazzi1cucina
      aprile 13, 2014 at 08:29 (4 anni ago)

      Ciao Valeria! Grazie mille a te per la ricetta, è buonissimo questo ciambellone 🙂 Buona Domenica!

  2. annalisa
    agosto 31, 2014 at 19:16 (3 anni ago)

    Che bell’aspetto e che soffice il vostro ciambellone ragazzi…perfetto direi! Ciaooo

    • treragazzi1cucina
      agosto 31, 2014 at 20:52 (3 anni ago)

      Molto soffice, perfetto per la colazione! Pensa che è anche molto leggero e fresco, non c’è traccia nè di olio nè di burro, solo ricotta! 🙂 Grazie mille e Ciao!

  3. Michela Sassi ( A tutto pepe...)
    settembre 5, 2014 at 12:51 (3 anni ago)

    Questo ciambellone è la fine del mondo, bravi!
    Ricetta inserita e grazie per aver partecipato al nostro contest!

    • treragazzi1cucina
      settembre 5, 2014 at 13:11 (3 anni ago)

      Grazie Michela! 🙂

  4. Mary Vischetti
    settembre 26, 2014 at 22:28 (3 anni ago)

    Che bella che è questa ciambella…ha il colore del sole!! Complimenti ragazzi!! Un caro saluto, Mary

    • treragazzi1cucina
      settembre 27, 2014 at 11:23 (3 anni ago)

      Ciao, Mary, che splendido commento che ci hai lasciato, grazie davvero! 🙂 Il sapore è freschissimo e puoi mangiare questa ciambella senza sensi di colpa! 🙂 Ciao e buon weekend!