Credo che una delle cose che accomuna me, Alessandra e Stefania, da perfette “Terrone” (io Calabrese e loro Pugliesi), sia l’amore per la nostra Terra!

Sono dell’idea che le tradizioni del proprio territorio debbano essere tramandate con cura e passione, il folklore è ciò che rende vivi gli sforzi delle generazioni passate, ciò che caratterizza un territorio; e a me, anche in cucina, piace essere tradizionalista. Ci sono quelle ricette tipiche della nonna, della mamma, che non vanno mai perdute, si riproducono sempre, a volte in chiave totalmente tradizionalista e a volte, perchè no, in maniera rivisitata! L’importante è mantenerle vive!

Una di queste è proprio la ricetta che vi propongo oggi: i Biscotti Baci Di Dama Calabresi! Un classico della pasticceria Calabra: non c’è bancone da pasticceria senza questi friabilissimi biscotti di pasta frolla, ripieni di confettura di albicocche e glassati per metà con cioccolato fondente! Una ricetta che eseguo da anni e che tramanderò, perchè oltre ad essere deliziosi, raffinati e semplici da preparare, fanno parte della tradizione che mantiene viva la fiamma della mia Terra!

 

biscotti baci di dama calabresi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per circa 35 biscotti
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 225 g Burro
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero a velo
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina (*ancora meglio semi di mezza bacca di vaniglia)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 vasetto Confettura di albicocche
  • 200 g Cioccolato fondente

Preparazione

    1. In una terrina unire il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, le uova, il sale e la vaniglia.
    2. Lavorare con l’aiuto delle fruste (o in planetaria) fino ad ottenere una sorta di crema.
    3. Aggiungere infine la farina e il lievito setacciati.
    4. Formare un composto liscio, omogeneo, morbidissimo ma non appiccicoso.
    5. Ricoprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero per almeno 2 ore.
    6. Al temine del riposo in frigorifero, stendere la frolla, su carta da forno leggermente infarinata, ad uno spessore di circa 4mm.
    7. Con un coppa pasta del diametro di circa 4/5cm ricavare tanti dischi, fino a finire tutta la pasta frolla.
    8. Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti (fino a leggera doratura).
    9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
    10. Quando i biscotti saranno ben freddi, spalmare su un biscotto un cucchiaino di confettura d’albicocche, adagiare sopra un altro biscotto e pressare leggermente per far espandere e aderire su tutta la superficie del biscotto la confettura.
    11. Proseguire così per tutti i biscotti.
    12. Sciogliere il cioccolato fondente ed immergervi per metà ogni coppia di biscotti ripieni di confettura, appoggiandoli poi su una teglia ricoperta di carta forno per farli asciugare.
    13. Riporre in frigorifero per 15 minuti, fin quando il cioccolato non si sia ben indurito.
    14. I Biscotti Baci di Dama Calabresi sono così pronti da sgranocchiare!

Note

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