Credo che una delle cose che accomuna me, Alessandra e Stefania, da perfette “Terrone” (io Calabrese e loro Pugliesi), sia l’amore per la nostra Terra!
Sono dell’idea che le tradizioni del proprio territorio debbano essere tramandate con cura e passione, il folklore è ciò che rende vivi gli sforzi delle generazioni passate, ciò che caratterizza un territorio; e a me, anche in cucina, piace essere tradizionalista. Ci sono quelle ricette tipiche della nonna, della mamma, che non vanno mai perdute, si riproducono sempre, a volte in chiave totalmente tradizionalista e a volte, perchè no, in maniera rivisitata! L’importante è mantenerle vive!
Una di queste è proprio la ricetta che vi propongo oggi: i Biscotti Baci Di Dama Calabresi! Un classico della pasticceria Calabra: non c’è bancone da pasticceria senza questi friabilissimi biscotti di pasta frolla, ripieni di confettura di albicocche e glassati per metà con cioccolato fondente! Una ricetta che eseguo da anni e che tramanderò, perchè oltre ad essere deliziosi, raffinati e semplici da preparare, fanno parte della tradizione che mantiene viva la fiamma della mia Terra!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per circa 35 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina
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225 g Burro
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2 Uova
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130 g Zucchero a velo
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8 g lievito per dolci
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1 bustina Vanillina (*ancora meglio semi di mezza bacca di vaniglia)
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1 pizzico Sale
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1 vasetto Confettura di albicocche
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200 g Cioccolato fondente
Preparazione
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- In una terrina unire il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, le uova, il sale e la vaniglia.
- Lavorare con l’aiuto delle fruste (o in planetaria) fino ad ottenere una sorta di crema.
- Aggiungere infine la farina e il lievito setacciati.
- Formare un composto liscio, omogeneo, morbidissimo ma non appiccicoso.
- Ricoprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero per almeno 2 ore.
- Al temine del riposo in frigorifero, stendere la frolla, su carta da forno leggermente infarinata, ad uno spessore di circa 4mm.
- Con un coppa pasta del diametro di circa 4/5cm ricavare tanti dischi, fino a finire tutta la pasta frolla.
- Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti (fino a leggera doratura).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Quando i biscotti saranno ben freddi, spalmare su un biscotto un cucchiaino di confettura d’albicocche, adagiare sopra un altro biscotto e pressare leggermente per far espandere e aderire su tutta la superficie del biscotto la confettura.
- Proseguire così per tutti i biscotti.
- Sciogliere il cioccolato fondente ed immergervi per metà ogni coppia di biscotti ripieni di confettura, appoggiandoli poi su una teglia ricoperta di carta forno per farli asciugare.
- Riporre in frigorifero per 15 minuti, fin quando il cioccolato non si sia ben indurito.
- I Biscotti Baci di Dama Calabresi sono così pronti da sgranocchiare!
Note
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