La torta morbida al cioccolato con crema al cocco, è un dolce golosissimo, forse fin troppo goloso… Ma uno sfizio ogni tanto ci sta, l’importante è condividerla con gli amici così non si ha la tentazione di mangiarne troppa 😛 Sono sicura che tutti apprezzeranno! E’ una torta sofficissima, che non necessita di essere bagnata, farcita con nutella e crema al cocco… non potete resistere! Vediamo la ricetta:
TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL COCCO
Difficoltà: Bassa
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 1h
Tempo di cottura: 40-50 minuti
INGREDIENTI:
per la base al cioccolato
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato fondente
- 7 uova intere + 2 albumi
- 150 gr di burro
- Sale q.b.
- Vanillina
- 1 bustina di lievito chimico per dolci
per la crema al cocco e la farcitura:
- 200 ml di latte
- 4 cucchiai abbondanti di farina di cocco + q.b. per ricoprire la torta
- 4 cucchiai rasi di zucchero
- 1 cucchiaio ABBONDANTE di amido di mais o fecola di patate
- 90 gr di philadelphia
- 200 ml di panna
- Nutella q.b. (variate la quantità secondo i vostri gusti)*
PREPARAZIONE:
- Iniziamo con la base al cioccolato: in un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato e il burro a fiamma molto bassa. Giriamo spesso e stiamo attenti a non far bruciare il cioccolato. Se non volete rischiare, potete scioglierlo anche a bagnomaria. Lasciamo raffreddare.
- Nel frattempo montiamo tutti gli albumi (ovvero 9), con un pizzico di sale, a neve ferma.
- Quando il cioccolato e il burro si saranno raffreddati, spostiamoli in una ciotola. Aggiungiamo i 7 tuorli e amalgamiamo per bene. Aggiungiamo le farine (ovvero farina, lievito e vanillina) e amalgamiamo per bene, aiutandoci con una frusta a mano. Evitiamo di formare grumi.
- Con una spatolina uniamo poco alla volta gli albumi al composto. Cerchiamo di smontare il meno possibile gli albumi, giriamo molto delicatamente dal basso verso l’alto.
- Imburriamo e infariniamo una tortiera, a cerchio apribile, del diametro di 28 cm. Versiamo il composto nella tortiera e inforniamo in forno preriscaldato, statico, a 180 gradi per circa 40-50 minuti. La cottura dipende molto dal vostro forno, perchè non tutti sono uguali. In ogni caso inserendo uno stecchino al centro della torta, dovrà risultare asciutto.
- Per la crema al cocco procediamo così: In un pentolino uniamo la fecola, lo zucchero e la farina di cocco. Aggiungiamo il latte a poco a poco, girando sempre ed evitando di fare grumi. Quando tutto il composto sarà amalgamato e privo di grumi andiamo sul fuoco e portiamo la crema ad ebollizione, girando in continuazione. Lasciamola raffreddare.
- Quando la crema al cocco sarà fredda, montiamo la panna molto ferma e teniamola per un attimo da parte.
- Non posiamo le fruste elettriche. In una terrina sbattiamo, con le fruste elettriche, la philadelphia con un cucchiaio raso di zucchero. Aggiungiamo a filo anche la crema al cocco e continuiamo a sbattere per poco, finchè non sarà amalgamato il tutto. Per quanto riguarda lo zucchero, assaggiate e regolatevi secondo i vostri gusti, per noi un cucchiaio raso basta.
- Con una spatola aggiungiamo metà della panna al composto di crema al cocco e philadelphia. Teniamo la crema in frigo, fino al momento di farcire la torta.
- Quando la base sarà fredda, tagliamola in 3 strati uguali.
- Mettiamo il primo strato sul nostro piatto da portata. *Copriamo il primo strato con la nutella (per aiutarci a stenderla meglio, riscaldiamola un po’ a bagnomaria). La quantità di nutella potete variarla secondo i vostri gusti, potete scegliere voi quanto fare doppio lo strato, considerate però che bisognerà fare anche un altro strato e ricoprirla fuori.
- Sopra la nutella facciamo uno strato di crema al cocco (utilizzandone metà della dose preparata).
- Copriamo con un altro strato di torta e proseguiamo anche qui con nutella e la crema al cocco restante. Chiudiamo con l’ultimo strato di torta.
- Ora per quanto riguarda il fuori noi abbiamo unito la panna restante a della nutella. Non so dirvi precisamente quanta, ma abbiamo ottenuto una mousse soffice, non troppo scura.
- Copriamo tutta la torta con la mousse di panna e nutella, aiutandoci con una spatola. Decoriamo con farina di cocco, ricoprendo tutta la superficie della torta.
- Conserviamo la nostra torta morbida al cioccolato con crema al cocco in frigo, fino al momento di servirla.
Buona golosità!
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