Mini muffin salati

mini muffin salati treincucina (1)State preparando un buffet per una festa, una comunione o una cena in piedi tra amici? Un aperitivo sfizioso? I mini muffin salati sono la risposta! Li adorano tutti, grandi e piccini. La ricetta che seguo è la stessa del plumcake salato di giallozafferano (con qualche leggerissima modifica), che ho tramutato in mini muffin salati! E’ una ricetta che adoro, velocissima, semplicissima da fare e non si sporca praticamente nulla.

 

MINI MUFFIN SALATI

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

INGREDIENTI:

  1. 60 ml di olio extravergine di oliva
  2. 100 gr di parmigiano o pecorino ( a seconda dei gusti)
  3. 200 gr di farina
  4. 200 ml di latte
  5. 3 uova
  6. Pepe e sale q.b.
  7. 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (pizzaiolo)
  8. 150 gr di mortadella o prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli
  9. 150 gr di fontina o provola tagliata a dadini piccoli

PREPARAZIONE:

  • In una ciotola setacciamo insieme la farina e il lievito. Aggiungiamo il parmigiano, il formaggio scelto tagliato a dadini e il salume scelto tagliato a dadini (tutto tagliato molto piccolo, mi raccomando, perchè i pirottini sono veramente piccoli).
  • Aggiungiamo l’olio, il latte e le 3 uova precedentemente sbattute. Amalgamiamo e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
  • Aggiustiamo di sale e pepe (se lo preferite). Mescoliamo fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra di loro.
  •  Versiamo il composto in una sac a poche, in modo che sarà più facile distribuirlo nei pirottini.
  • Posizioniamo i pirottini per muffin (di 8 cm di diametro) in delle vaschette di alluminio (quellle per la panna cotta, per intenderci) con lo stesso diametro. Se avete una teglia per mini muffin ancora meglio.
  • Riempiamo i pirottini con il composto, per i 3/4.
  • Inforniamo in forno già caldo, statico, a 180 gradi, per circa 15 minuti. Controllate la cottura perchè non tutti i forni sono uguali. I nostri mini muffin salati dovranno risultare belli gonfi e dorati.
  • Lasciamo raffreddare e serviamo i nostri mini muffin salati.

mini muffin salati treincucina (2)

Buon appetito!

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