Le girelle di pizza su stecco sono un’idea carinissima, scenografica, per una festa di bambini.
I bambini, alla festa di compleanno di mia nipote, hanno apprezzato tanto, sia per la forma carina, sia perchè questo impasto per pizza che ho usato è davvero morbidissimo e molto simile a quelle dei bar! Andranno a ruba…belle e buone!!!
p.s. soprattutto molto facili da preparare 😛
GIRELLE DI PIZZA SU STECCO
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 30 minuti + almeno 2h di lievitazione della pasta
Tempo di cottura: 15 minuti circa
INGREDIENTI per circa 30 girelle di pizza su stecco:
-per la pasta:
- 300 gr di farina 00 + q.b. per la spianatoia
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 7 gr di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 bicchiere d’acqua
- 12 gr di lievito di birra
-per il condimento:
- Passata di pomodoro q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Parmigiano a piacere
PREPARAZIONE:
- Iniziamo con la pasta per la pizza, che a differenza della pasta della pizza normale, è un po’ più briosciosa e morbida. In una ciotola mettiamo la farina, facciamo una conca al centro, sbricioliamo il lievito di birra fresco e sciogliamolo con un goccio d’acqua tiepida.
- Aggiungiamo lo zucchero, l’uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, infine il sale.
- Iniziamo ad impastare e mano mano aggiungiamo circa un bicchiere d’acqua tiepida. In questa fase l’impasto risulterà abbastanza appiccicoso, infatti io mi aiuto con una forchetta.
- Quando avremo raccolto tutti gli ingredienti, spolveriamo di farina, ben bene, una spianatoia e continuiamo ad impastare lì. L’impasto avrà bisogno ancora di farina, aggiungetene poco alla volta fino a raggiungere una consistenza morbida, ma non appiccicosa. Il segreto per una buona pizza morbida è quello di fare l’impasto più molle e appicciso all’inizio e aggiungere poco alla volta la farina che serve.
- Impastiamo per circa 10 minuti, fino ad ottenere una palla morbida e liscia. Mettiamola in una ciotola infarinata, copriamola con un panno e mettiamola a lievitare in un luogo caldo, lontano da spifferi, fino al raddoppio del volume.
- Quando il nostro impasto per pizza avrà raddoppiato il suo volume, proseguiamo con la nostra preparazione.
- In un bicchiere mettiamo la passata di pomodoro e condiamola con sale e olio.
- Formiamo tanti salsicciotti di pizza (non troppo doppi perchè poi lieviteranno) e spennelliamoli con un po’ del composto di passata, olio e sale. Arrotoliamo ogni salsicciotto di pizza, fino a formare una girella. Non fate troppi giri perchè in cottura cresceranno molto.
- Posizioniamo le nostre girelle di pizza su una leccarda ricoperta di carta forno. Mettiamo su ogni girella un cucchiaino di passata e spolveriamole con del parmigiano.
- Inforniamo le nostre girelle di pizza in forno già caldo, statico, a 180 gradi, per circa 15 minuti. Controllate la cottura perchè non tutti i forni sono uguali.
- Sforniamo le girelle di pizza, lasciamole raffreddare e infilziamo ognuna con uno stuzzicadente lungo.
- Serviamo le nostre girelle di pizza su stecco alla nostra festa o semplicemente per la merenda dei più piccoli, per farli felici!
Buon appetito!
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