Fagioli e scarole

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Fagioli e scarole è un piatto tipico napoletano. E’ una zuppa, ottima in inverno, molto saporita e con pochissimi grassi, quindi indicata anche per chi è a dieta!
Accompagnata a dei gustosi crostini è un ottimo primo piatto, anche piuttosto sostanzioso.

FAGIOLI E SCAROLE

Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 2h e 45minuti
INGREDIENTI:

  1. 250 gr di fagioli cannellini secchi
  2. 2 fasci di scarole
  3. 1 spicchio d’aglio
  4. Una costa di sedano
  5. Peperoncino
  6. Olio extravergine di oliva q.b.
  7. 2 pomodori medi

PREPARAZIONE:

  • Iniziamo dai *fagioli. Sciacquiamoli e mettiamoli in una pentola con abbastanza acqua per lessarli. Lasciamoli sobbollire finchè non saranno cotti. A metà cottura aggiungiamo uno spicchio d’aglio (che a fine cottura elimineremo), il sedano, i pomodori tagliati e spellati, olio a piacere e peperoncino.
  • Mentre i fagioli cuociono, ci dedichiamo alle scarole. Le laviamo per bene, le puliamo eliminando le foglie esterne e le tagliamo a metà.
  • Lessiamo le scarole in acqua salata per circa 30 minuti.
  • Una volta cotte, scoliamo le scarole per bene.
  • A cottura ultimata dei fagioli uniamo le scarole. Amalgamiamo per bene e lasciamo sul fuoco (basso) per altri 20-30 minuti. Aggiungiamo un po’ d’acqua se serve e aggiustiamo di sale.
  • Serviamo la nostra zuppa di fagioli e scarole ben calda, accompagnata da crostini di pane.

CONSIGLI:

-Se siete a dieta, potete non aggiungere olio nei fagioli. Aggiungetene un filo a crudo, al momento di servirla. Al posto dei crostini, via con il pane abbrustolito sulla piastra. Zero grassi, massima bontà!
*Per quanto riguarda i fagioli, ovviamente, se li mettete a bagno la sera prima, i tempi di cottura saranno dimezzati.

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Buon appetito!

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