Orecchiette asparagi salsiccia e curcuma

orecchiette asparagi salsiccia curcumaPer 2 persone:
250 g di orecchiette fresche
200 g di asparagi
1 salsiccia media
curcuma
sale
pepe
pecorino grattugiato
vino bianco
olio EVO
Mezza cipolla tritata

Lavare gli asparagi e tagliarli al rondelle. Tenere da parte le punte. Scaldare poco olio EVO in una padella larga e far soffriggere la cipolla. Aggiungere le rondelle di asparago e far rosolare. Unire poco acqua e lasciar cuocere per alcuni minuti. Aggiungere poi anche le punte degli asparagi e la salsiccia sbriciolata grossolanamente con le mani. Bagnare con poco vino bianco e far sfumare. Unire la curcuma, il pepe macinato al momento e poco sale.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata facendola cuocere un minuto in meno di quanto indicato sulla confezione. A questo punto prelevare le orecchiette dalla pentola con una schiumarola in modo da conservare l’acqua di cottura. Far saltare la pasta nel sugo aggiungendo poca acqua di cottura lasciando cuocere finché la pasta non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Spolverare con pecorino grattugiato, mescolare e servire.