Nocciolata vegan – crema di nocciole e cioccolato

nocciolataPer 2 bicchieri da 220 g circa:
100 g di nocciole tostate e spellate
120 g di zucchero di canna integrale
140 g di cioccolato fondente al 72% di cacao
20 g di cacao amaro in polvere
200 g di latte di nocciola

Frullare lo zucchero in un frullatore per alcuni minuti fino a polverizzarlo. Aggiungere le nocciole intere e frullare a lungo. Quando spegnerete il frullatore dovrete aver ottenuto una crema liscia che si formerà quando le nocciole rilasceranno il loro olio. Aggiungere ora il cioccolato a pezzetti poco per volta (in 3/4 volte circa) e continuare a frullare. Unire il cacao amaro in polvere ed amalgamare. Per ultimo aggiungere il latte di nocciole e frullare nuovamente.
Quando gli ingredienti saranno tutti perfettamente amalgamati, si otterrà una crema liscia e piuttosto liquida. Cuocere la crema ottenuta a bagnomaria per 20 minuti. Versare la crema in un barattolo di vetro o un bicchiere dotato di coperchio. La crema si conserva al temperatura ambiente per almeno 3 settimane, ma tanto durerà sicuramente di meno!!
Volendo si può realizzare la ricetta anche in versione “non vegana” utilizzando al posto del latte di nocciola la stessa quantità di latte scremato.