Coppette al mascarpone con cubetti croccanti di pandoro caramellizzato

Le coppette al mascarpone con cubetti croccanti di pandoro caramellizzato nascono dall’esigenza di consumare un pandoro aperto da un paio di giorni e dal desiderio di arricchire il povero pandoro con una deliziosa crema al mascarpone. L’idea in realtà viene da una trasmissione tv con Alessandro Borghese, io però ho arricchito ulteriormente la ricetta con una grattugiata di cioccolato fondente.

102_1095

Ingredienti per 3 persone:
250 g di mascarpone
2 uova
70 g di zucchero
3 cucchiai di zucchero a velo
1 fetta di pandoro
cioccolato fondente

Prima di tutto preparare la crema al mascarpone. Montare gli albumi a neve e separatamente montare i tuorli con lo zucchero. Unire il mascarpone ai tuorli ed amalgamare molto bene. Unire infine gli albumi mescolando piano con una spatola per non smontarli. Mettere la crema nelle coppette e far riposare in frigo.
Poco prima di servire, tagliare il pandoro a cubetti, mettere i cubetti e lo zucchero a velo in una padella antiaderente e far scaldare fino a caramellizzare lo zucchero.
Disporre alcuni cubetti nelle coppette sopra alla crema al mascarpone e terminare con una grattugiata di cioccolato fondente. In alternativa potete spolverare con cacao amaro.
Servire subito.