Il Teroldego Elisabetta Foradori

Dopo aver letto e guardato numerose interviste e filmati con Elisabetta Foradori, bevendo il suo vino sembra quasi di incontrare la Signora in persona; proprio come lei il vino emana forza, calore e gentilezza ed anche un pizzico di mistero. La Signora Elisabetta Foradori è certamente nota ai più appassionati di vini del nord Italia.

L’area di Campo Rotaliano, dove la terza generazione gestisce la cantina di famiglia (ma anche la quarta è già coinvolta nell’attività), è una pianura relativamente livellata, incastonata tra le montagne dell’angolo settentrionale del Trentino, tra il fiume Adige e il suo affluente Noce, a circa 55 chilometri a nord del Lago di Garda. La provincia di Trento è intrinsecamente collegata alla limitrofa provincia di Bolzano (Alto Adige) e ne costituisce la regione Trentino-Alto Adige che, con la sua posizione centrale rispetto all’Europa ed ai piedi delle Alpi, ha un’affascinante storia di lunga data, a tal punto che già nel VI secolo dC si iniziò a formare una vera e propria identità regionale.

Oggi bevo il “Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT”, che a mio parere è un prodotto da considerare il livello base dei quattro differenti Teroldego prodotti dalla cantina vinicola. Questo IGT viene fatto fermentare in vasche di cemento e invecchiato per dodici mesi anche in recipienti di legno. Foradori produce anche altri due vini Teroldego: “Morei”e “Sgarzon”, entrambi fermentati e invecchiati con le proprie bucce per 8 mesi in anfora, o tinajas, come preferisce chiamare questi contenitori da 430 litri, realizzati artigianalmente dal maestro spagnolo Juan Padilla ad Albacete, nella regione spagnola della Castilla-La Mancha. Si può davvero avvertire l’amore e il rispetto di Elisabetta per la natura, per il paesaggio della regione e per la storia della vinificazione, che in questa particolare area presenta una storia millenaria (le prime tracce in Trentino risalgono al 7° secolo aC).

Le tipologie d’uva con le quali lavora sono saldamente radicate in questa tradizione: Teroldego è la varietà rossa dominante, indigena, profondamente legata alla regione ed il suo uso è stato documentato in forma scritta già nel 1383. La filosofia di Foradori consiste nel lasciare che la natura parli attraverso il vino, lavorando in collaborazione con essa.

Dice: “È nostro dovere trasmettere ad ogni bottiglia il carattere della terra del Trentino.”

Ora torno nel buio lago di vino nel mio bicchiere, mentre la sua modesta bellezza parla di grande precisione: è vivace ed eloquente, con frutta, spezie e un’aspra amarezza che si mescola sul palato con i profumi e i sapori della foresta alpina e dei suoi fiori. È profondo e aggraziato, elegante e paziente. E così per me è Elisabetta, immagino…

 

 

After having read and watched a number of interviews and features with Elisabetta Foradori, drinking her wine feels almost like meeting the lady in person. Just like herself, the wine exudes strength, warmth and kindness, and there’s more than a pinch of enigma too. Elisabetta herself is probably well-known enough to most enthusiasts of wine from northern Italy.

The area of Campo Rotaliano, where she is the third generation to run the family winery (the fourth generation is also already very much involved), is a relatively flat plain tucked in between the mountains in the northern corner of Trentino, between the Adige River and its tributary Noce, about 55 kilometres north of Lake Garda. The province of Trentino is intrinsically connected to the neighbouring province to the north, South Tirol, and thus form the region Trentino-Alto Adige. With its central European position in the foothills of the alps It has a long and fascinating history and already in the 6th century AD it started to form an identity as a region. 

Today I’m drinking Foradori Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT, and it’s the wine I would consider the entry level of her Teroldego offering of four different wines. It is fermented in concrete vessels and aged for twelve months in a mixture of wood and concrete. She also makes two vineyard specific Teroldego wines, Morei and Sgarzon, both of them fermented and aged for 8 months on the skins in amphorae, or tinajas, as she likes to call these 430-litre containers made artisanally by the Spanish master potter Juan Padilla in Albacete in the Castilla-La Mancha region of Spain. One can really sense Elisabetta’s love and respect for the nature and landscape of the region and the traditions of winemaking here that goes back millennia – evidence of winemaking in Trentino is dating back to 7th century BC.

The grape varieties she works with are firmly rooted in that tradition. Teroldego is the dominant red variety here, indigenous and deeply connected to the region and its use was documented in writing as far back as 1383. Foradori’s philosophy is all about letting the nature speak through the wine and to work with nature, not against it.

She says – “It is our duty to convey with each bottle the character of the land of Trentino.” 

Now, back to the dark lake of wine in my glass. Its modest beauty speaks of great precision. It is vivacious and eloquent, with fruit, spice and a gripping bitterness that mingles and plays with the alpine forest and its flowers on the palate. It is deep and graceful, elegant and patient. And so is Elisabetta, I imagine…

 

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