Pochi ingredienti ma di primissima qualità: i fiori di zucca che sono alla loro massima espressione in questa parte dell’anno ed i datteri gialli, una dolce variante del classico dattero rosso. Pochi elementi per creare una ricetta fresca e semplice.
Per questo primo estivo ed intrigante, ho pensato ad una canzone:
John Legend – All of me
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Pasta all'uovo
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150 g Farina 00
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100 g Semola di grano duro rimacinata
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3 Uova
Ripieno
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30 Fiori di zucca
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250 g Ricotta
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q.b. Noce moscata
Salsa ai datterini
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400 g Pomodori datteri gialli
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q.b. Basilico
Preparazione
Pasta all'uovo
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Per la pasta fresca vi consiglio di prendere spunto dalla ricetta “La lepre si muove nell’orto” http://blog.giallozafferano.it/tradizioneeinnovazione/lepre-si-muove-nellorto/ Su una spianatoia miscelate le due farine e create la classica forma a fontana, versando all’interno le uova precedentemente sbattute, miscelate con la forchetta fino a quando l’impasto lo permette, poi iniziate ad impastare con le mani per almeno 10 minuti dandogli una forma sferica. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Importante: esistono uova di differenti calibri e pesi, per questo se l’impasto dovesse risultare poco compatto, aggiungete un po’ alla volta della farina, altrimenti sarà necessario aggiungere un altro uovo ed altra farina man mano.
Ripieno
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Prendete i fiori di zucca e privateli della parte verde sottostante, sciacquateli sotto l’acqua corrente maneggiandoli con cura.
Sbollentateli per alcuni secondi, scolateli bene e tritateli grossolanamente.
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Setacciate la ricotta, unitela ai fiori di zucca e aggiungete la noce moscata.
Salsa ai datterini gialli
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La prima parte della preparazione ricalca la ricetta precedente degli spaghetti al pomodoro, quindi lavate bene i pomodori, fate una piccola incisione sulla punta ed immergeteli in un pentolino di acqua bollente per circa 20 secondi, scolateli e poneteli in un recipiente con acqua fredda e (magari) ghiaccio.
Aggiungete il basilico e frullateli finemente con l’ausilio di un frullatore ad immersione.
Chiusura fagottini
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Stendete la pasta e ricavatene dei quadrati di 6-7cm di lato, prendete una parte del ripieno ed adagiatelo al centro.
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Raccogliete i 4 angoli e pizzicando l’impasto sigillate la chiusura dei fagottini.
Note
I fiori di zucca sono costituiti al 95% di acqua (anche per questo è necessario maneggiarli con cura), hanno proprietà diuretiche e rinfrescanti, contengono betacarotene e vitamina C.
Sempre superbe le tue proposte e sempre utilissimi i tuoi consigli pratici.