- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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2/3 Melanzane tonde
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q.b. Sale grosso
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q.b. Aceto di vino bianco
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2/3 spicchi Aglio
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10/15 foglie Basilico
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50/80 g Noci
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulire le melanzane e sbucciarle, quindi tagliarle a fette spesse e a listarelle. Alternare con manciate di sale in uno scolapasta e lasciarle spurgare per un paio di ore.
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Trascorso il tempo lavare sotto acuq corrente le melanzane per far perdere il sale in eccesso, quindi immergerle in una soluzione composta da pari peso di acqua e aceto messa a bollire.
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Far prendere il bollore e lasciar cuocere per alcuni minuti (al massimo una decina). Scolare e appena sono maneggiabili strizzarli.
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Nel frattempo che le melanzane cotte si raffreddino un po’, preparare il pesto di noci e basilico inserendo le foglie lavate e asciugate insieme alle noci pulite e all’ aglio nel boccale del bimby, tritare il tutto con pochi colpi di turbo e raccogliere sul fondo.
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Unire quindi le melanzane strizzate e frullare fino ad ottenere una crema più o meno omogenea. Aggiungere qualche cucchiaio di olio EVO per rendere l’operazione più facile e per raggiungere un grado di morbidezza desiderato.
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Infine invasare in vasetti sterilizzati, coprire con olio a filo e tappare dopo un paio di ore (in questo modo l’olio si infiltrerà negli eventuali buchi lasciati). Far bollire per una 20ina di minuti (o 30 se i vasetti sono grandi), quindi conservare una volta freddi.
Note
Che dire, questo patè è più delicato del precedente, manca il peperoncino (che però potrebbe starci divinamente se si vuole…) e le noci donano quel senso di “croccantezza” che non ti aspetteresti in un patè… Lo consiglio!