- Preparazione: 10
- Cottura: 50
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g riso originario
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1 mazzetto Asparagi selvatici
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100 g Philadelphia
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1 melanzana
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100 g pancetta tesa
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1 Cipollotto fresco
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q.b. Burro
Preparazione
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Per prima cosa cuocere il riso in abbondante acqua salata a proprio gusto.
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Nel frattempo che cuoce il riso passare in padella i gambi degli asparagi con una noce di burro e il cipollotto affettato sottilmente. Cuocere velocemente per pochi minuti.
Successivamente procedere in modo analogo anche per le punte (in questo caso ho omesso il cipollotto).
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Grigliare la melanzana tagliata sottile (io uso l’affettatrice!) e mettere da parte.
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A questo punto trasferire i gambi degli asparagi selvatici passati in padella in un contenitore adatto al minipinner, unire un cucchiaio o due di philadelphia e ridurre in crema.
Con questa ottima crema di asparagi selvatici mantecare il riso ormai cotto.
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Foderare uno stampo da ciambella con le fette di melanzana grigliata e la pancetta tesa (ricordarsi di imburrare lo stampo per rendere più facile sformare il timballo alla fine).
A questo punto versare metà del riso, schiacciare col dorso del cucchiaio e creare un incavo dove distribuire la maggior parte delle punte di asparagi selvatici passati in padella precedentemente (lasciarne da parte solo quelli necessari alla decorazione).
Ricoprire col restante riso e spolverare col Parmigiano e qualche fiocco di burro.
Passare sotto al grill per qualche minuto finchè non si crea la crosticina.
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Attendere qualche minuto prima di sformare, quindi decorare a piacere con le punte di asparagi selvatici lasciati da parte prima.
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Seguendo lo stesso procedimento si possono preparare anche dei mini timballi monoporzione perfetti per una cena elegante accompagnati da un buon vino fermo.
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A piacere si possono anche rendere vegetariani…. escludendo la pancetta e lasciandoli “nudi”… oppure foderando gli stampini solo con le melanzane grigliate.
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Allora, che ne dite? Vi ho ingolosito almeno un po’?
Per altre notizie relative agli asparagi selvatici vi invito a visitare la neo nata pagina FB “Asparago Selvatico” e, se siete in zona, vi invito alla Festa dell’ asparago selvatico che si terrà il 7 maggio 2017 a Vezzano sul Crostolo (RE)
Spettacolo!!! Questo lo voglio assolutamente fare!!! Adoro gli asparagi e abbinati così devono essere fantastici. Complimenti come sempre!! 🙂
Grazie Marta! Guarda, se ami gli asparagi non puoi farti mancare questo piatto! 🙂 Provalo e mi darai ragione! <3