- Preparazione: 10
- Cottura: 30/40
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Carciofi
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 fetta Pane raffermo
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50 g Taleggio
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1 Succo di limone
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1 l Acqua
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q.b. Origano
Preparazione
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Per prima cosa pulire i carciofi dalle foglie esterne, tagliarne le punte che sono comunque sempre dure e pelare il gambo (lasciarne almeno 5/8 cm). Tagliare in 4 (o anche in 8 se sono grandi) i carciofi, pulirli dell’ eventuale barbetta interna e tuffarli nella soluzione di acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
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Quando tutti i carciofi saranno puliti e in acqua lasciarli in ammollo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare la mollica sminuzzata e l’ origano (io ho tagliato una fetta di pane grande in quadrotti e l’ ho passata nel bimby per 3 secondi a vel turbo insieme all’ origano). Passarne una parte in padella per pochi secondi finchè non si asciuga per bene (questa servirà da mettere sopra), quindi metterla da parte.
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Trascorsa la mezz’ ora di ammollo si possono cuocere i carciofi:
In una padella soffriggere lo spicchio d’ aglio con l’olio EVO, quindi, senza asciugarli, ma solo sgocciolandoli, mettere anche i carciofi in padella (attenzione agli schizzi di olio bollente!). Farli saltare per alcuni minuti a fiamma vivace girandoli spesso. Bagnarli con un po’ di vino bianco e continuare finchè non sarà evaporato del tutto.
A questo punto aggiungere un bicchiere di acqua calda, mescolare e chiudere con un coperchio portando a cottura a fuoco dolce. Mescolare di tanto in tanto e lasciar cuocere per 15/20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla tenerezza dei carciofi eh….. eventualmente prolungate di qualche minuto e se necessario aggiungete un po’ di acqua in più).
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Quando i carciofi saranno cotti aggiungere il taleggio tagliato a cubetti piccoli e la mollica messa da parte precedentemente. Far saltare fino a completo scioglimento del formaggio.
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Quindi servire caldi caldi con una spolverata della mollica passata in padella precedentemente.