Carciofi con la mollica

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 30/40
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2/3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 fetta Pane raffermo
  • 50 g Taleggio
  • 1 Succo di limone
  • 1 l Acqua
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire i carciofi dalle foglie esterne, tagliarne le punte che sono comunque sempre dure e pelare il gambo (lasciarne almeno 5/8 cm). Tagliare in 4 (o anche in 8 se sono grandi) i carciofi, pulirli dell’ eventuale barbetta interna e tuffarli nella soluzione di acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.

  2. Quando tutti i carciofi saranno puliti e in acqua lasciarli in ammollo per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo preparare la mollica sminuzzata e l’ origano (io ho tagliato una fetta di pane grande in quadrotti e l’ ho passata nel bimby per 3 secondi a vel turbo insieme all’ origano). Passarne una parte in padella per pochi secondi finchè non si asciuga per bene (questa servirà da mettere sopra), quindi metterla da parte.

  3. Trascorsa la mezz’ ora di ammollo si possono cuocere i carciofi:

    In una padella soffriggere lo spicchio d’ aglio con l’olio EVO, quindi, senza asciugarli, ma solo sgocciolandoli, mettere anche i carciofi in padella (attenzione agli schizzi di olio bollente!). Farli saltare per alcuni minuti a fiamma vivace girandoli spesso. Bagnarli con un po’ di vino bianco e continuare finchè non sarà evaporato del tutto.

    A questo punto aggiungere un bicchiere di acqua calda, mescolare e chiudere con un coperchio portando a cottura a fuoco dolce. Mescolare di tanto in tanto e lasciar cuocere per 15/20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla tenerezza dei carciofi eh….. eventualmente prolungate di qualche minuto e se necessario aggiungete un po’ di acqua in più).

  4. Quando i carciofi saranno cotti aggiungere il taleggio tagliato a cubetti piccoli e la mollica messa da parte precedentemente. Far saltare fino a completo scioglimento del formaggio.

  5. Quindi servire caldi caldi con una spolverata della mollica passata in padella precedentemente.

Note

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Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

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