Chiffon Cake – Ricetta base

Chiffon cake

La uso da anni, questa ricetta dello chiffon cake (trovata inizialmente sul forum di Cookaround e poi diffusa ovunque in rete), è la mia base preferita per tutte le torte che non devono sostenere dei grossi pesi (anche se, in realtà qualche volta l’ho usata anche per torte a più piani… ma, onestamente, col senno di poi, la sconsiglio). Dicevo, questa base è perfetta per torte ad un solo piano, si presta bene per ogni farcitura e riesce SEMPRE! E’ praticamente una garanzia! Io col tempo ho anche personalizzato la ricetta, a volte usando meno olio, a volte sostituendo parte della farina con cacao, oppure sostituendo parte dell’ acqua col caffe, ho modificato il numero di albumi e, quasi mai uso il cremor tartaro, eppure, mai, dico mai questo Chiffon cake mi ha deluso!

Ah, una cosa c’è da dire, lo Chiffon Cake originale nasce come dolce da mangiare cosi, senza farciture, ma ben coperto da zucchero a velo, originariamente la sua forma è a ciambella (ottenuta grazie ad uno stampo apposito) molto alto eppure la cottura è uniforme e costante in tutto il dolce. Io non ho lo stampo originale, ho utilizzato stampi a ciambella (quelli classici), stampi rotondi, rettangolari… e addirittura monoporzione facendo dei muffin….. E’ un impasto che si presta a tutto!

Solo un’ accortezza, MAI e dico MAI imburrare ed infarinare lo stampo (qualunque esso sia!), capovolgere immediatamente il dolce appena tirato fuori dal forno e lasciarlo raffreddare a testa in giù completamente prima di sformarlo.

Ok, dopo tante chiacchiere, direi che possiamo passare alla ricetta.

Di seguito vi lascio la ricetta base, poi tutte le mie varianti, cosi da vedere le differenze e scegliere ogni volta quella più adatta alla torta da realizzare!

01. Chiffon cake – Ricetta Base

  • 285 gr. farina
  • 300 gr. zucchero semolato
  • 6 uova
  • 120 gr di olio
  • 195 ml acqua
  • una bustina di lievito
  • aromi (vaniglia)
  • 8 gr di cremor tartaro (oppure qualche goccia di limone)

Chiffon cake

Setacciare la farina, lo zucchero e il lievito in una ciotola capiente, fare il buco e aggiungere l’olio, l’acqua e l’aroma scelto. Aggiungere anche i 6 tuorli. Lasciare cosi senza mischiare.
A parte montare a neve fermissima gli albumi col cremor tartaro (o il limone).
Quando gli albumi saranno ben montati, prendere la prima ciotola e gradualmente con le fruste elettriche amalgamare tutto. Quando sarà tutto ben amalgamato e liscio, abbandonare le fruste elettriche e aggiungere gli albumi incorporandoli delicatamente con una spatola.
Chiffon cake
Versare tutto nella teglia prescelta e infornare a 160° per 50 minuti eventualmente prolungare la cottura altri 10 minuti a 170° (ma si sa che la tempistica e anche i gradi possono variare da forno a forno…). Comunque, è sempre valida la prova stecchino.
Quando sarà cotto, non tentennare, tirar fuori dal forno e immediatamente capovolgere su dei supporti per far in modo che il dolce raffreddi a testa in giù.
Chiffon cake

02. Chiffon cake al caffe

  • 285 gr. farina
  • 300 gr. zucchero semolato
  • 6 uova grandi (o 7 normali)
  • 120 gr di olio
  • 170 ml acqua
  • 2 tazzine di caffe
  • una bustina di lievito
  • aromi (vaniglia o limone)

03. Chiffon cake al cacao

  • 265 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 6 uova
  • 195 gr di acqua
  • 120 gr olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • estratto di vaniglia
  • qualche goccia di limone

Per tutte le varianti procedere esattamente come la base principale.

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

2 Risposte a “Chiffon Cake – Ricetta base”

  1. Ciaoooooooo Lucia…. Intanto buon compleanno e poi tanti complimenti per tutte queste cose buonissime a presto!!!!!

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