Rieccomi… ritorno sul mio blogghino dopo un pò di assenza…. Periodo un pò incasinato….. poi vi spiegherò il perchè…. per una volta però è per cose belle! Quindi… tutti tranquilli eh! 🙂
Oggi vi lascio il dolce che ho preparato per il giorno di Pasqua…. (come se non ce ne fossero già abbastanza!)…. Il mio Coniglietto Pasquale – Bavarese con sorpresa!
Anche quest’ anno abbiamo trascorso la Santa Pasqua in famiglia…. a casa nostra…. e in nostra compagnia, oltre a tutta la mia famiglia, c’era anche una coppia di nostri amici… è stata una giornata stupenda! Le persone più care… tutte sotto lo stesso tetto! 🙂
Il pranzo è stato lungo… tanto per cambiare… ed è stato cosi articolato:
ANTIPASTO:
- Mozzarelle di bufala e salumi vari (prosciutto crudo di Parma, cotto, salami, formaggi) accompagnati dai miei coniglietti di pane… (che tutti hanno definito topi….. :-/ bene… sappiate che da quest’ anno esistono pure i topolini Pasquali!)
- Casatiello (fatto dalla mia amica… fantastico!)
PRIMI:
- Crocchette di patate e riso farciti con prosciuttoe mozzarelle
- Lasagne al ragù
SECONDO:
- Arrosto con contorno di patate al forno
- verdure grigliate
DOLCI:
- Pastiera Napoletana (sempre fatta dalla mia amica… anche questa Fantastica!!!)
- Coniglietto Pasquale – Bavarese con sorpresa!
- tante uova di Pasqua!
Bene, dopo avervi ingolosito con tutto il menu… vi lascio la parte finale… il dolce
Coniglietto Pasquale – Bavarese con sorpresa!
In pratica molto semplice da fare…. solo un pò lungo per via dei tempi di raffreddamento e di solidifazione… certo, avessi l’abbattitore sarebbe tutta un altra storia! AAHHAHAHA Chissà se prima o poi me lo faccio regalare!
Si tratta di una base di pandispagna cosi composto:
- 4 uova intere
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr di farina
- un cucchiaino di lievito per dolci
Montare le uova e lo zucchero insieme fino ad ottenere una massa bella spumosa e gonfia. Unire quindi pian piano e delicatamente la farina e il lievito setacciati insieme. Quando tutto sarà ben amalgamato versare nello stampo (nel mio caso uno stampo rotondo da 26 con ceriera apribile). Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo che la base cuoce, passiamo alla sorpresa:
- 1/2 kg di fragole
- 200 gr di zucchero
- 10 gr di colla di pesce
Ho messo le fragole (pulite e tagliate a cubettini) in un pentolino, ricoperto il tutto con lo zucchero e ho fatto cuocere lentamente per circa 15 minuti… finchè le fragole non si sono “spappolate”. A questo punto le ho frullate col minipimmer e ho fatto riprendere il bollore. Nel frattempo avevo messo ad ammollare la gelatina che ho poi unito alla salsa di fragole calda, amalgamato per bene e versato in un altra base per torte (da 24) econ cerniera apribile e rivestita con carta forno. Appena raffreddata l’ho passata in congelatore.
Infine, preparare la Bavarese:
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 25 gr amido (io AMIZEA del Molino CHIAVAZZA)
- 150 gr zucchero
- 12 gr colla di pesce
- vaniglia
- 250 gr panna
In questo caso ho usato il bimby, quindi ho inserito tutti gli ingredienti (tranne la colla di pesce) nel boccale, 7,30 min.- vel. 4 – temp.90°. Infine, ho unito la colla di pesce (precedentemente ammollata) e dopo qualche secondo ho versato in una ciotola. Lasciarla raffreddare… quindi unire delicatamente la Panna montata.
Quando tutto sarà ben raffreddato si può procedere alla composizione del dolce:
Tagliare il pandispagna in due metà, e disporre il primo disco sul vassoio e aiutandosi col cerchio apribile inserire una prima parte di bavarese (fredda ma non ancora solidificata). Prendere il disco di purea di fragole che nel frattempo si sarà solidificato e inserirlo sopra alla bavarese. Ricoprire con la restante, quindi livellare bene e mettere in frigo per tutta la notte.
Col secondo disco di pandispagna ricavare le orecchie del coniglio, farcirle a piacere (io ho usato solo panna e cioccolato perchè sapevo che i mie nipoti avrebbero preferito cosi…).
Il giorno dopo togliere il cerchio apribile e passare alla decorazione con panna montata e cioccolato fondente.
Ed ecco il nostro coniglietto Pasquale – bavarese con sorpresa!
Ecco l’interno con lo strato fragoloso! 🙂
Capisco che Pasqua ormai è passato… ma… vi garantisco che, se togliete le orecchie… e la faccia…. potrete fare un figurone utilizzando questo dolce! 🙂
W la sorpresa allora. Fantastica torta
Mi piace, mi piace, mi piace ma quando mi inviti ad assaggiare i tuoi meravigliosi dolci?
Beh carissima… quando vuoi! Lo sai che casa mia è sempre aperta! 🙂
Per i bambini va bene sempre !!!!
Complimenti per questa torta! Bella e buona!
Grazie carissima! Poi è fresca… e adatta per questo periodo caldissimo… magari senza le orecchie! 🙂