Questo mese ci siamo ritrovate tutte nella cucina di Stella del blog Una stella tra i fornelli che ci ha presentato e ci ha guidato nella preparazione dei famosi PICI.
Questi sono i PICI all’aglione della nostra STELLA
I suoi ancora fumanti potete vederli qui. I suoi sono conditi con aglio e pomodoro… io, che non amo particolarmente il sapore dell’ aglio, ho optato per un condimento più classico… un bel ragu di carne! Ma tanto, in questo caso non è il condimento che conta… ma… la pasta… che è davvero particolare e speciale!
Ma procediamo…
Ingredienti per 2 persone (abbondanti!)
100 gr farina di grano rimacinata
100 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
200 gr di acqua tiepida
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
(PS: La ricetta originale non prevede la farina integrale… ma io… di recente, ho scoperto che mi piace… ahahah… allora la infilo dappertutto! ^__^)
Mischiare le farine e versarle nella ciotola del kenwood (ovviamente si può impastare anche a mano eh!). Aggiungere l’olio e l’acqua tiepida e salata. Impastare finchè non si otterrà una bella palla per niente appiccicosa e al contempo bella elastica. Dargli qualche colpetto a mano giusto per compattarla ulteriormente, quindi coprire e lasciar riposare per una mezz’ oretta.
Trascorso il tempo, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello, ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare delle strisce sottili e iniziare ad arrotolarle una per una cercando di dare a tutti i serpentelli lo stesso spessore e la stessa lunghezza.
Il gioco è fatto!
Cuocere in abbondante acqua salata per 8/10 minuti, quindi scolare e condire come meglio si preferisce.
Nel mio caso avevo preparato un sugo con l’impasto degli hamburger… si, la sera prima avevo fatto Hamburger per cena, e l’impasto che mi è avanzato l’ho usato per farci il sugo…. ^__^
Ecco il mio piatto!
Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc
Ciao!
Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...
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28 Risposte a “I PICI – Quanti modi di fare e di rifare”
Buongiorno carissima Lucia, che profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina! Un abbraccio la Cuochina
Comunque con il ragù è la morte sua, infatti in Toscana si mangiano di più con ragù di cinghiale o di anatra piuttosto! Anche io come te utilizzo parecchio la farina integrale, la metto dappertutto, anche nei dolci o nell’impasto della pizza, a presto 😉
Luciaaaa ….finalmente sono riuscita a passare a leggermi e a gustarmi la tua splendida versione, ottima la farina integrale in supporto alla ricetta! favolosa!!!
Ciao Lucia, ho visto adesso il tuo commento alla pasqualina, devi sempre ungere fra una sfoglia e l’altra sia fra quelle sotto che fra quelle sopra. Sono curiosa di vedere tutte le vostre interpretazioni, a presto
ciao Lucia, che profumo! Siamo molto curiose di sentire i pici con la farina integrale..ragù ….devono essere davvero molto buoni! Idea: o ci fermiamo qui da te o… li rifacciamo seguendo le tue indicazioni! Un bacio dalle 4 apine e al 6 aprile a casa di Carla
Grazie a tutte per i complimenti e per essere passate a trovarmi! A chi è piaciuta la versione con farina integrale… confermo! E’ davvero ottima… la prossima volta aumento la dose…. ma già cosi è un ottimo compromesso… ho scoperto che la farina integrale mi piace un sacco… se poi fa anche bene… meglio no??? 🙂 PS: Per chi invece si è auto invitato… beh… quando volete! La mia cucina è sempre pronta a sfamare chiunque passa da casa mia! ^__^ Un bacio a tutte!
Buongiorno carissima Lucia,
che profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
favolosa anche questa tua versione integrale e con il ragù che è un sugo che secondo me si sposa benissimo con la pasta fatta in casa
Comunque con il ragù è la morte sua, infatti in Toscana si mangiano di più con ragù di cinghiale o di anatra piuttosto!
Anche io come te utilizzo parecchio la farina integrale, la metto dappertutto, anche nei dolci o nell’impasto della pizza, a presto 😉
Caspita se sei stata brava Lucia, questo piatto è molto invitante!
Devono proprio avere un saporino in più con la farina integrale, la prossima volta provo! Bacione
Bellissima anche questa versione integrale….da tenere presente!
Complimenti!
Sicuramente ottima la tua versione integrale e con il ragù.
le seconda versione che vedo con farina integrale, da rifare!
Luciaaaa ….finalmente sono riuscita a passare a leggermi e a gustarmi la tua splendida versione, ottima la farina integrale in supporto alla ricetta! favolosa!!!
Ciao Lucia, ho visto adesso il tuo commento alla pasqualina, devi sempre ungere fra una sfoglia e l’altra sia fra quelle sotto che fra quelle sopra. Sono curiosa di vedere tutte le vostre interpretazioni, a presto
Buoni!!! Fra il sugo con la carne e la farina integrale è una versione interessantissima!!
Alla prossima!!
Che bontà!!!! complimenti una versione golosissima!!!
A presto ….
Profumata versione anche la tua, alla prossima!
Bellissima idea quella di usare la farina integrale!!!!
Alla prossima
Ecco i miei bimbi adorano il ragù’ di carne….questi li faro’
francesca
Buona questa versione con la farina integrale! da provare..amo la pasta integrale 🙂
Terry
Che belli anchio ho messo un po’ di farina integrale sono più grezzi e il sugo si appiccica bene ottima versione complimenti !!!!
Un abbraccio :-)))
mi piace tanto con la farina integrale…bella bella , proprio da provare!
ciao Lucia,
che profumo!
Siamo molto curiose di sentire i pici con la farina integrale..ragù ….devono essere davvero molto buoni!
Idea: o ci fermiamo qui da te o… li rifacciamo seguendo le tue indicazioni!
Un bacio dalle 4 apine e al 6 aprile a casa di Carla
Grazie a tutte per i complimenti e per essere passate a trovarmi!
A chi è piaciuta la versione con farina integrale… confermo! E’ davvero ottima… la prossima volta aumento la dose…. ma già cosi è un ottimo compromesso… ho scoperto che la farina integrale mi piace un sacco… se poi fa anche bene… meglio no??? 🙂
PS: Per chi invece si è auto invitato… beh… quando volete! La mia cucina è sempre pronta a sfamare chiunque passa da casa mia! ^__^
Un bacio a tutte!
Azzz….sei super, che buoni questi picci, poi ottimi con il tuo sugo…
Molto buona la versione alla faina integrale. Anch’ io vorrei assagiarli con ragù di carne, forse entro il fine settimana.
Alla prossima!
Splendidala tua versione con la farina integrale, e con il ragù di carne saranno stati golosissimi ciao luisa
ma che bella questa versione, anch’io amo la farina integrale, ciao
I pici sono un piatto tipico di Siena, sono squisiti, devo essere sincera con la farina integrale non li avevo mia visti
adoro i pici!!!!!!
Ciao Lucia! Complimenti per il tuo blog! Ti comunico che l’ho scelto per il premio The Versatile Blog Award: il regolamento è sul mio blog http://ilquadernodegliappuntidichiaretta.blogspot.it
Ciao
Chiaretta
Che belli! Fantastica preparazione e un ottimo modo per “riciclare2 o meglio utilizzare la carne avanzata! Un abbraccio!