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A Parma si usa, per la vigilia di S.Giovanni, mangiare i tortelli di erbetta (oppure di patate o di zucca) all’ aperto, possibilmente su un prato (perchè la tradizione vuole che la rugiada della vigilia di S. Giovanni sia porta fortuna).
Beh, in genere la sera del 23 giugno si va sempre ad una di quelle feste campestri (che in questo periodo sono più o meno in tutti i paesi della zona!) per la famosa tortellata…. beh, quest’ anno non l’abbiamo fatto… e cosi i tortelli me li sono preparati io… ma, ogni volta che faccio una pasta ripiena io devo cambiar qualcosa… e cosi, stavolta ho fatto i tortelli Bicolor… con un ripieno un pò più ricco rispetto al classico tortello parmigiano!
Bicolor perchè ho fatto la pasta bianca e rossa…
Ripieno ricco perchè alla ricotta e erbette (ripieno classico) ho aggiunto la mozzarella e il parmigiano!
Ma andiamo per ordine…. prima di tutto ho preparato l’impasto per 2 (comunque abbondante!)
Impasto bianco:
- 100 gr farina
- 60 gr passata di pomodoro
Ho impastato separatamente i due panetti fino ad ottenere due belle palle lisce e morbide. Lasciarle riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno:
- 200 gr ricotta ben sgocciolata
- 200 gr mozzarella tagliata a cubetti (e anch’essa ben sgocciolata)
- 60 gr. spinaci (sbollentati, tritati a coltello e strizzati molto bene!)
- 50 gr parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Mischiare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un ripieno liscio e ben amalgamato, quindi tener coperto fino al momento dell’ utilizzo.
A questo punto si può procedere in due modi:
Stendere le due sfoglie e comporre i tortelli come al solito cosi da avere i due lati dei tortelli di due colori, oppure seguire il metodo che ho usato io… ossia, stendere una striscia di pasta (aiutandosi con la macchinetta) abbastanza spessa (tipo tacche 3/4). Sovrapporre una striscia più stretta dell’ altro colore, quindi stendere sottile la sfoglia… si otterrà una sfoglia di due colori…
Procedere quindi formando i tortelli e con l’aiuto di una rotella dentellata tagliarli della forma desiderata (nel mio caso rettangolari… più o meno!)…
Per il condimento ho sciolto in un padellino una noce di burro e pochi alla volta ce li ho saltati dentro, man mano che li scolavo li adagiavo quindi nella pirofila e spolveravo con ulteriore parmigiano…. Beh, mio marito (che è parmigiano DOC, quindi cultore dei tortelli… che sua mamma fa divinamente… mi ha fatto i complimenti… azzardando pure che erano migliori di quelli di sua mamma….WOOOWWWWW)
Che buoni, brava Lucia!!
che bonta!!!!! bravissima!!!
Grazie Aless…
Grazie Mimma…
E grazie anche a chi aveva lasciato messaggi con l’altra versione ma che sono andati perduti! 🙂
adoro i ravioli agnolotti ecc ,ogni pasta ripiena ..mmmmmmmmmmmmmmmm,provero’ anche i tuoi ,complimenti x il blog e x le tue meravigliose creazioni ,a presto 🙂
Grazie! Anche io adoro la pasta ripiena… e mi piace farla…
Grazie anche per i complimenti 🙂
Bellissimi e molto, molto invoglianti! Io invece sono reggiana, anche se vivo a Roma, e nella nostra famiglia c’è la tradizione dei tortelli verdi la sera della Vigilia di Natale!
Ciao Mariachiara… ehehehe, io sono parmigiana di adozione (o meglio, per Matrimonio… hihihih), e fin da subito ho scoperto che la notte di san giovanni qui esistono solo tortelli… in tutte le salse e sapori… ma solo tortelli! 🙂 Io ovviamente ne ho rifatto di miei… cosi da contribuire alla tradizione… ma con un tocco di personalità! 🙂