aiutami a crescere... condividimi! 🙂
Anche questo mese ho voluto partecipare alla fantastica iniziativa di Ornella e Anna…
il QUANTI MODI DI FARE E DI RIFARE di questo mese prevede degli ottimi… eccezionali… e favolosi Bomboloni al Forno!!! Ossia gli SOCKERBULLAR svedesi… appunto una sorta di Bomboloni ripieni… ma cotti al forno (quindi anche un filino più leggeri…).
Per mia comodità riporto qui gli ingredienti e di fianco indico le leggere modifiche che ho apportato… Naturalmente vi invito a fare un salto da lei per vedere gli originali… e poi, ovviamente vi invito a fare un giretto nelle cucine di tutte le amiche che hanno partecipato anche questo mese a questa bella iniziativa!
Io personalmente nel corso del mese di gennaio li ho fatti due volte… qui vi mostro le foto di entrambe le volte… il procedimento è stato lo stesso… ho cambiato solo il ripieno. Infatti nei primi ho usato per alcuni la mia crema spalmabile alle mandorle e per altri marmellata di fragole. Nei secondi invece mi sono attenuta di più alla ricetta originale e quindi li ho farciti con la crema pasticcera (ma la mia solita però!).
Inoltre, io ho utilizzato il bimby per impastare… quindi ho adattato un pò le tempistiche… ma direi che in linea di massima sono stata abbastanza fedele!
Ah, ultima cosa, rispetto all’ originale io ho diviso per 4… e con le mie dosi ne ho ottenuto in entrambi i casi 11 pezzi…. riporto in rosso e tra parentesi le mie dosi, cosi da avere entrambi i dosaggi a portata d’ occhio!
Preimpasto:
500g di latte (125 gr)
75g di lievito di birra (8 gr)
25g di zucchero semolato (2 cucchiaini)
600g di farina (io ho usato 200g farina di forza e 400g di farina 00) (50 gr manitoba e 100 gr 00)
Versare il latte e il lievito nel boccale del bimby, impostare 37° e scaldare a velocità 1 per 3 min.
Aggiungere quindi la farina e lo zucchero e impastare per 5 min. modalità spiga.
Lasciar lievitare nel boccale (avendo cura di lasciarlo chiuso e col misurino), fino a raddoppio (circa un ora… o poco più).
Impasto finale:
Tutto il preimpasto (idem)
200g di burro (50gr)
150g di zucchero semolato (35 gr)
25g di zucchero a velo vanigliato (q.b.)
5 tuorli d’uovo (1 tuorlo)
600g di farina (io ho usato 200g farina organica e 400g di farina per tutti gli usi) (150 gr farina 00)
Aggiungere al preimpasto già presente nel bimby tutti gli ingredienti tranne il burro. Impastare a velocità spiga per 7/8 minuti avendo cura a circa metà tempo di amalgamare con la spatola per staccare eventuale impasto dal boccale.
Trascorsi il tempo reimpostare altri 7/8 minuti e aggiungere anche il burro a tocchetti.
Risulterà un impasto liscio, morbido e non appiccicoso che andrà lavorato ancora qualche minuto a mano, dopo di che andrà riposto in una ciotola unta e coperto fino a raddoppio dell’ impasto (almeno un paio di ore). Se si ha una camera di lievitazione ovviamente è preferibile usarla… per chi non ce l’ha, va benissimo anche il forno spento!
Nel frattempo che l’impasto lievita preparare la crema pasticcera (in questo caso ho usato la mia personale).
Crema pasticcera:
– 250 gr latte
-1 uovo
– 60 gr zucchero
– 35 gr farina
– aroma vanillina
Versare tutti gli ingredienti nel bicchiere del bimby e “frullare per pochi secondi a vel. 8. Quindi cuocere a 90° per 7 min. vel. 4.
Una volta cotta trasferire in una ciotola e coprire con pellicola.
Infine, quando l’impasto finale sarà ben lievitato, dividerlo in pezzi da circa 50/60 gr. che andranno appiattiti delicatamente col matterello, quindi adagiare al centro un cucchiaio di crema pasticcera (a qualcuno ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato fondente!) e richiudere formando la palla che va adagiata sulla teglia.
Lasciar lievitare ancora e quando saranno nuovamente raddoppiati, si possono cuocere per 5 min. a 250° per abbassare poi a 220° per altri 5 min.
Infine, appena sfornati spennellare con un pò di burro fuso e spolverare con zucchero a velo.
Ecco il risultato…
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Qui si vedono quelli farciti con la crema… onestamente sono quelli più buoni!!! |
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E qui invece la versione con crema alle mandorle e con le fragole |
Da spiegare è lunga… ma in realtà si fanno in un attimo (ovviamente escludendo i tempi di attesa per la lievitazione!).
Se ancora non ne avete avuto abbastanza… vi lascio anche il link per vedere la video ricetta… magari vi può essere utile! https://youtu.be/7oAmKyIm3qE
Che stupendi Sockerbullar!!!
Grazie della tua partecipazione carissima Lucia.
Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro 😉
Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
Un abbraccio!
Cuochina
Grande Lucia….se fosse stato per me avrei abbandonato la ricetta…ma mi hai stimolato a proseguire e se stavolta ci sono è grazie a te!!!
bacetti, una valanga di bacetti tutti per te
vero che son buoni? UN BACIONE E GRAZIE PER LA VISITA
anche tu crema alle mandorle! io devo rifarli con la marmellata! devo provare, decisamente ottime le tue versioni! ciaooo
Fantastica la tua versione, complimenti!!!!
ne ruberei volentieri uno….questo impasto è stata una soddisfazione!
buon proseguimento
spery
ci credo che li hai fatti due volte! sono stratosferici!!!! complimenti
Ti sono venuti perfetti!!! Purtroppo ho avuto difficoltà nella cottura
Ti auguro una buona serata
Salve cara LuCIA, queste iniziative ti rallegrano la vita, golosi questi bomboloni, congratulazioni.
Gianni B.
Bellissimi, ti sono venuti benissimo sia la prima che la seconda volta e le farciture sono golosissime. Con questa iniziativa ho incontrato tanti blog interessantissimi, e non potevo non iscrivermi anche tra i tuoi followers!
A Presto!
Evvai, anche alcuni dei tuoi con la crema alle mandorle, buona vero?
Ma sono bellissimi i tuoi, brava
Abbraccio.
Ciao Lucia, davvero un bomboloni show, il tuo! del resto questi dolci si meritano molta attenzione, un abbraccio a presto
Questa la faccio di sicuro grazie ti spieghi benissimo come sempre!
Ciao Lucia! i bomboloni al forno fatti da te!!!! aahahaaha saranno ottimi…. ma visto che io nn mangi o quasi mai frittura…. il bombolone deve essere fritto!!!! ahahahaah questi vostri bomboloni li preparerò quando stare a regime…ehehehee
ciao Dany 😀
Quante golose versioni, che bontà!
@Cuochina… GRAZIE a voi per tutto l’amore e la passione che mettete in questa iniziativa!
@Artù… ma se i tuoi sono venuti cosi belli! Non potevi certo abbandonarli!!! Bacetti anche a te!
@Paola… Verissimo! sono strepitosi!!!
@vikyart… eehheheh, si, crema alle mandorle home made! Sono davvero ottimi in tutte le versioni!
@Giovanna… Grazie!
@Spery… si si si… proprio una gran soddisfazione… serviti pure!
@Antonella… ahahah… si, sono davvero ottimi… e, anzi, a breve li rifaccio! AHAHAH
@Solema… ma no dai, anche i tuoi erano belli e invitanti! comunque, basta rifarli per migliorare!!!
@Gianni… si, hai ragione, queste iniziative sono sempre splendide! Grazie per la visita!
@Pinko Pallino…Hai ragione, anche io ho conosciuto tanti nuovi blog…(e a dire il vero non ho finito ancora il giro… ahahh).Grazie!
@La stufa economica… ehehehe, si si, mi piace un sacco la mia crema di mandorle!Grazie per la visita!
@arbanella di basilico… ahahah, bello il “bomboloni show” Ahahahah Grazie davvero!
@Sivepuck… ma grazie carissima! E’ tanto che non ci sentivamo…. allora aspetto di vedere anche i tuoi 🙂
@Dany…cara… hai ragione, il bombolone italiano è solo fritto… ma questi sono svedesi… e devo dire la verità… non hanno nulla da invidiare ai nostrani! Provali… sono davvero ottimi!
@Vittoria…Già… oggi abbiamo invaso il web con tutti questi bomboloni deliziosissimi!!! 🙂
Splendidi e poi quella crema di mandorle te la devo copiare… non ho dubbi!! Complimenti!
Ciao Lucia!
Buonissimi anche i tuoi bomboloni e sei stata tanto brava a far perfino il video!
Alla prossima!
Perfetti, solo questo si può dire, complimenti…anche io li ho fritti
Giorno Lucia! e va beh…. se proprio devo…. ahahaaa … li farò .. giusto x ”assaggiare” eheheheh
ma io il mio bimby l’ho accantonato da tempo… farò tutto a mano, risolto il problema!!! ciao ciao
Dany 😀
😮
Crema pasticcera e gocce di cioccolatooooo! Una delizia! Complimenti!
http://lemilleunapassione.altervista.org/
Mamma mia e tu avvertimi prima di farmi vedere queste golosità 😀 che buone!
Beh: amica di Bimby anche te direi!! Bella video ricetta e farciture appetitose! ciao.
buonissimi vero….devo provarla questa crema alle mandole ed e` vero si fa prima a farli che a spiegarli….
fra
Piacere di conoscerti e di vedere questa tua meravigliosa versione dei sockerbullar. Che belle e che brave le quantiste! A rileggerci presto ♥
Belle le tue varianti di ripieno, le avrei assaggiate tutte volentieri.
Ci vediamo il prossimo mese in Germania da Francesca, anche quella è una ricetta fantastica.
Ciao cara 🙂
che spettacolo di sockerbullar!!! grazie mille per aver provato questa ricetta e sei una vera ispirazione con tutti questi ripieni golosi! il mio preferito… gocce di cioccolato nella crema pasticcera, mangerei la foto! ciao, Barbara