Cornetti “briosciosi”
Era un pò che non facevo le brioches… e cosi, ieri, dato che ero a casa, ho pensato di rifarle…. ho leggermente cambiato le dosi e il procedimento che avevo già usato QUI, ottima alternativa, un pò più veloce…. (ma forse… quelle dell’ altra volta erano più soffici!)
Ma passiamo alla ricetta:
– 250 gr farina 00 (Molino Chiavazza)
– 250 gr farina Manitoba (Molino Chiavazza)
– 150 gr zucchero
– 120 gr latte
– 80 gr burro
– 6/8 gr lievito di birra
– aroma a piacere
– crema spalmabile (Home made) q.b.
Dicevo che stavolta è stato più veloce perchè non ho fatto il lievitino come la volta scorsa, ma ho impastato tutto per circa 15/18 minuti.
Ho versato nel boccale del bimby le farine, lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti e l’aroma. Ho impastato finchè non sia venuta una “farina” umida. A questo punto ho aggiunto circa metà del latte e impostato per 5 minuti vel. spiga.
Nel frattempo ho sciolto il lievito nel restante latte (scaldato leggermente), e dopo i 5 minuti l’ho aggiunto all’ impasto, facendo ripartire il bimby sempre in modalità spiga per altri 12 min. Eventualmente dopo 5/6 min. fermare l’impasto, staccarlo dalle pareti del boccale, lasciar riposare per qualche minuto e quindi ripartire.
Alla fine l’impasto deve risultare ben incordato e fare il velo.
Una volta impastato, dividere in due panetti e mettere a lievitare nel forno spento fino a raddoppio dell’ impasto.
Trascorso il tempo (a me ci son volute 5/6 ore) stendere l’impasto e ricavarne tanti spicchi (da ogni panetto ne vengono 8 di media grandezza).
Se si preferisce, mettere un cucchiaino di crema alla base del triangolo, quindi arrotolare e posizionare direttamente sulla placca da forno (rivestita da carta forno). Una volta esaurito i triangoli, rimettere la teglia in forno spento a lievitare per tutta la notte. Il mattino seguente accendere il forno, spennellare eventualmente (molto delicatamente) i cornetti con latte e zucchero e cuocere per circa 15 min. a 180°.
Se invece si vogliono congelare, basta metterli su un vassoio al momento della composizione, quindi coprirli con pellicola e mettere in congelatore. Quando si vorranno mangiare, basterà tirarli fuori il pomeriggio precedente e lasciarli scongelare/lievitare sempre in forno spento.
E questo è il risultato dell’ infornata di stamattina (ne mancano OVVIAMENTE alcuni….. ^__^ ):
Ma lo sai come ci starebbe un cornetto all’ora della merenda? Bravissima, sono molto belli.
Vorrei tanto farli anch’io, se solo avessi più tempo…grrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!
Ottime, le hai sapute lavorare molto bene.
@Any… ehhehe, in effetti ci stanno bene a ogni ora! AHAHAH
Anto… ma guarda che alla fine non è poi tanto lunga da fare…. giusto un quarto d’ora per impastare… e un altro quarto d’ora quando le stendi e formi… il resto è tutta lievitazione….
@Lorenzo… ti ringrazio!
Ti sono venuti belli gonfi, complimenti.
Anche io li faccio con una ricetta simile e devo dire che sono morbidi e buonissimi!!
Buona serata!
Elisa
a quest’ora un dolcetto ci starebbe proprio bene!!! una di queste brioches sarebbe l’ideale!! sono bellissime!!! un bacio marina
Che voglia… se fosse un procedimento più semplice e veloce le farei subito! Segno la ricetta però, non si sa mai 🙂
mmmh devono essere buonissimi!
Sono perfette! Sento il profumo da qui!! Sul serio!!!
spettacolari! quanto ne vorrei almeno uno!!!!!!
Sono stupendi…e come si fa a resistere a questa bontà?
Un bacione e buon week-end, GG
Ciao c’è un premio virtuale per te se ti fà piacere ritirarlo passa dal nostro blog!!! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/12/zenzerelle-morbidelle-le-simpatiche.html
mhmm un cornettino notturno come ci starebbe! 🙂
che buoni ,sei bravissima
ciao Lucia… era un pò che nn passavo!!! Ti ho fatto un regalo vieni a ritirarlo?
http://pentoleepetali.wordpress.com/2012/12/07/sunshine-award/
Un bacio Tiziana
mCiao Lucia, e da qualche giorno che pensavo di fare un post sui croissant.. ma il lio procedimento è lungo.. xò ne vale la pena…. questo sembrano buoni!!!
Ciao Dany 😀
Ma perchè quando ti vengono queste voglie di preparare le briosh non mi fai un fischio??? io arrivo in un battibaleno….
Che delizia!!
Ce n’è una anche per me??? ^_^
Ti ho trovato su Kreattiva…ti seguo..
Spero che ricambierai!!
Baci
http://lacicatricedelblog.blogspot.it/
complimenti per questi bei dolcetti, li proveremo.
ciao ciao
emme
@Giovanna… si, e anche super profumatissimi! AHAHAH
@Elisa… vero eh! Io li adoro!
@Merincucina… ahahah, mentre ti rispondo ne sto giusto mangiando uno… di quelli congelati e tirati fuori ieri pomeriggio! AHAHAH
@Piovonopolpette… ma guarda che non è difficile, è un pò lungo per via dei tempi di lievitazione, ma non è complicato per niente, provaci, non te ne pentirai!
@Patatina… concordo…ottime!
@MorsoDiFame… proprio perfette no… ma buone si.. .e se senti il profumo da li… ehmmm… mi sa che è ora che le fai anche tu! AHAHAHH hai le allucinazioni olfattive… ahahah
@Barbapapà… grazie, si mantenessero un pò di più, uno te lo manderei davvero… ahahah… PS: passo a vedere cosa mi hai lasciato… grazie!
@Artemisia… un cornetto ci sta SEMPRE bene! AHAHAH
@Silvy Pino… Grazie! ma ancora non sono bravissima… ne ho di strada da fare! 🙂
@Pentole e petali… Grazie carissima! Passo subito anche da te!!!
@Dany… vai, fallo che cosi magari provo anche il tuo sistema! Io li adoro i croissant…
@Artù…. eheheheh…. se poi ti faccio un fischio, tu devi venire davvero eh! AHAHAHHA (quasi quasi le rifaccio… cosi ti faccio il fischio! AHAHAH)
@Stefy Rostry… Grazie per l’invito… L’iniziativa di Kreattiva è fantastica… passerò volentieri anche io da te!
@Emme…Grazie! provali e vedrai che non te ne pentirai…. fammi sapere se li fai eh! CIAO!
Le tue briosches sono deliziose, morbidissime, ne prendo una volentieri.
Un abbraccio!
@OggiViCucinoCosi… Ciao! Grazie, serviti pure, senza complimenti! 🙂