Ecco una di quelle crostate semplici e veloci che spesso qui a Parma viene preparata. Questa ricetta specifica mi è stata passata dalla mamma di un mio collega, davvero merita!
PASTA FROLLA:
– 300 gr farina (io Molino Chiavazza)
– 150 gr zucchero
– 100 gr burro
– 2 uova (1 intero+ 1 tuorlo)
– mezza bustina di lievito
– un pò di latte (eventualmente)
– un pizzico di sale
– limone grattugiato
FARCITURA:
– 100 gr zucchero
– 100 gr cacao in polvere
– 100 gr amaretti sbriciolati
– 100 gr mandorle tritate
– 1 tazzina di caffe
– un pò di rum (o in alternativa un pò di latte)
– 1 albume montato a neve
Preparare la frolla come di consueto (io generalmente monto prima il burro con lo zucchero, poi aggiungo le uova e infine la farina, il lievito e gli aromi).
Preparare la farcitura impastando prima tutti i solidi (zucchero, cacao, amaretti e mandorle), quindi aggiungere il caffe e il rum (o latte). Quando tutto sarà ben amalgamato, allora aggiungere delicatamente l’albume montato a neve.
Rivestire lo stampo con la pasta frolla lasciando i bordi un pò alti. Riempire con la farcitura e piegarvi sopra i bordi.
Infornare a 180° per circa 30 minuti (o comunque finchè i bordi non sono dorati.
Ed ecco la mia crostata decorata con delle stelline in pastafrolla realizzate con uno dei miei ultimi acquisti!
Con gli avanzi della frolla e del ripieno ho fatto anche questi piccoli e simpatici fiorellini….
come hai fatto a fare i fiorellini? sono meravigliosi!
Golosissima!!!
Bella la crostata, ma i fiorellini ancor di più!!! Bravissima. Anna
@patatina…. i fiorellini sono semplici da fare: li ritagli con il tagliabiscotti a fiore e li metti dentro agli stampini, quindi ci metti dentro un cucchiaino di farcitura et voilà… in formo finchè non sono dorati.
@Memole… grazie!
@Cognata Anna… Ti ringrazio… in effetti i fiorellini sono una chicca! Poi uno tira l’altro!!!
Ma che bontà !!!
I fiorellini poi bellissimi
Ps festeggiato a dovere ? 🙂
Che bella crostata, ma i fiorellini meritano un 10e lode! Adoro i fiori e tutto ciò che è mignon!
@Daniela….si si, tutto buono… e bello! Ah, come puoi leggere nell’ altro post, alla fine abbiamo pure festeggiato… ahahah
@Artù… allora prendine qualcuno…. ahahah un fiorellino per te!
Ciao ti suggerisco il nome per i fiorellini: frollierini… per questo suggerimento è gradito un assaggio. Ciaoo
@Bruno… Grazie per il suggerimento… quando li rifaccio allora li battezzerò… e poi se ci scappa te li faccio pure assaggiare va!
PS: Di a Manu di partecipare al contest!!!
Inserita!!!! sono contentissima che tu partecipi al guest blog. Grazie e baci!!! Anna
Stupendi i fiorellini!! Bravissima e complimenti per la vincita! Mi aggiungo ai fan! Maria
#Cognata Anna…. grazie a voi… ho partecipato… e vinto! WOOOOWWWWW
@Pinguina in cucina… grazie per i complimenti… e per esserti agiunta ai miei lettori… ora faccio un salto anche io a casa tua… 🙂
Ciao, Lucia! Ho rifatto questa deliziosa crostata ed è piaciuta a tutti! Con questa ricetta parteciperò al tuo contest, quindi ci risentiamo stasera o domani, il tempo per pubblicare sul blog l’articolo. 🙂 Ciaoooo
Grazie! Allora aspetto di vedere come ti è venuta! Grazie per la fiducia! 🙂