Brioches vuote, ripiene, piccole e grandi…. ma sempre morbidissime!


Ed eccomi con un altro esperimento…. sempre pensando al momento più dolce della giornata (la colazione), è un’ altra ricettina che io ho adattato al bimby…. ma che ovviamente può essere fatto con un qualsiasi robot da cucina sia sempre ben chiaro!


Queste brioches sono più caloriche dei cornetti precedenti… ma sono davvero moooolto soffici… provare per credere!


Con le dosi che ho usato io ne sono venute 9 grandi (molto grandi!) e 5 piccole.
Ma passiamo agli ingredienti:
Ingredienti per il lievitino
8/10 gr di lievito di birra
100 gr di latte con un cucchiaino di zucchero
100 gr di farina 00 (io MOLINO CHIAVAZZA



Inserire il latte nel boccale e scaldare a 37° per 2 min. vel.1 aggiungere il lievito e avviare ancora per 1 min. vel. 2

Aggiungere la farina e lo zucchero e impastare 1 min. vel 2. Lasciare fino a raddoppio. 

Appena impastato il lievitino



Dopo il raddoppio (e anche un pò di più!)















Ingredienti per l’impasto
400gr farina 00 (io MOLINO CHIAVAZZA)
130 gr di latte 
130 gr di zucchero
100 gr di burro
5 gr di sale ed aroma
1 uovo

Aggiungere al lievitino tutti gli ingredienti per l’impasto e impastare per 8/10 min. a vel. Spiga.

Dovrà risultare un bell’ impasto incordato. Togliere dal boccale e impastare ancora un pò a mano molto energicamente. Infine mettere a lievitare in una ciotola coperta e messa in forno.
Dopo 5 ore la palla è passata
da cosi…




…a cosi



A questo punto possiamo divertirci dando alla nostra pasta tutte le forme che vogliamo… io ho fatto delle treccine, un saccottino, delle girelle… alcune farcite con marmellata e altre vuote….



Qui le treccine



Spennellare come al solito con latte e zucchero e lasciar lievitare fino al raddoppio…. quindi in forno a 170° per circa 30 min.

Ed ecco il risultato:


Ne manca una….. ehehehe




L’interno del saccottino




Equi invece una delle trecce vuote



A questo punto non mi resta che augurarvi buona colazione!
PS: Ricordate che all’ inizio di questo post avevo detto che erano venute anche 5 brioches piccole? Beh, ieri sera le ho infornate per farle trovare pronte a mio marito questa mattina… ma… nel frattempo mi sono attaccata al cellulare (una telefonata di un’ ora esatta con la mia amica Manuela….). Beh…. ovviamente le briochine le ho dimenticate in forno…… e questo ne è il risultato!
Sembrano al cioccolato… ma sono solo bruciate!
Manu ti perdono solo perchè era il tuo compleanno!!!!!!!!!!!!!

Consiglio:

Quando si ha il forno acceso non passare le ore al cellulare!!! 🙂

Con questa ricetta partecipo al gioco Speedy Food del blog In cucina con Memole

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

12 Risposte a “Brioches vuote, ripiene, piccole e grandi…. ma sempre morbidissime!”

  1. @Artù grazie…. ma tu sei di parte…. ahahahhah! Comunque mi vengono bene le brioches….

    @Cognata Anna… dai, provale con la PM, secondo me vengono anche meglio… prima o poi mi lancerò anche io!!!

  2. @Lucia… grazie! Provale, non te ne pentirai!!! e basta non attaccarti al cell. come ho fatto io…. e vedrai che ti verranno bellissime! 🙂

  3. Ciao Lucia, passando da Mirty ho scoperto il tuo blog, oltre alle ricette, che mi piacciono tantissimo, ho trovato una piacevole atmosfera, rilassate e divertente.

    Ottime questa brioches…non appena decido dismettere la dieta ( iniziata ieri, ma interrotta questa mattina a colazione!!!) le proverò!!

    ciao loredana

  4. Mamma mia che fame che mi vieneeeeeeeee!!!!!!!! Questo è un attentato al mio stomaco, soprattutto a quest’ora!!!!! Bravissima Lucia, come sempre! 🙂

  5. @Loredana… grazie, anche il tuo blog è molto piacevole! Senti a me… lascia perdere le diete… fanno solo male!!! 🙂

    @Pannifricius delicius…. hihihhi, in effetti potevo anche non pubblicarle… ma è giusto condividere anche gli errori… hihihihi…. Grazie!

    @Ale…. per colazione sono perfette…. ma le sconsiglio vivamente prima di andare a nanna….. ahahahahah

  6. Ciao Lucia, ti ho scoperta per caso, come spesso accade, e trovo questa meraviglia di brioche!!!
    Non voglio perdermi altre cosucce interessanti perciò da oggi ti seguo 😀
    A presto
    Tiziana

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