Crostata e crostatine di mele….

Crostata e crostatine di mele….

Ecco, lo sapevo, avevo in frigo un bel cesto di mele e per evitare che marcissero, ho pensato bene di farne una crostata….. ma alla fine, ne ho usate SOLO 2!!!
Va beh, però devo dire che la crostata era davvero goduriosa…… ce la siamo spazzata in un paio di nanosecondi ed eravamo solo in 4!!!

Ma passiamo alla ricettina, semplice e davvero veloce da fare…. avrete bisogno di:

GUSCIO:

  • 250 gr di farina 00 (io MOLINO CHIAVAZZA… quella per torte)
  • 110 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro
  • 1 uovo (delle gallinelle di mio suocero…)
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di miele
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

RIPIENO:
  • crema pasticcera
  • 2 mele
  • cannella
 Prima di tutto montare il burro con lo zucchero, quando si sarà creata una bella cremina morbida aggiungere il miele,l’uovo, la farina di mandorle, il sale. Amalgamare bene il tutto e infine aggiungere poco alla volta la farina e il lievito.
Lavorare brevemente finchè non si otterrà la classica bella palla di pasta che andremo a mettere in frigo per una mezz’ oretta (o anche di più!).
Nel frattempo preparare la crema pasticcera molto morbida…. anzi diciamo pure ben liquida…. e sbucciamo e affettiamo le due mele.
Stendere la pasta su un foglio di carta forno e riporla nella teglia, quindi versare la crema, adagiare a raggiera le fettine di mela e cospargere con la cannella.

A questo punto infornare per 30 minuti in forno già caldo a 180°.

Con gli avanzi ho fatto 4 crostatine….. esattamente come la crostata grande.

Il gusto è buonissimo…. ma appena la rifaccio abbasso un pò lo zucchero, con l’aggiunta del miele viene davvero troppo dolce….. direi che si può scendere tranquillamente a 70/80 gr. di zucchero!

Con questa crostata partecipo alla festa di blog-gompleanno…. ehmmm al contest di Vaniglia, Zenzero e Cannella

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

8 Risposte a “Crostata e crostatine di mele….”

  1. Bellissime quelle piccole, sai che a me piace tutto il monoporzione!!!
    ps. ho visto che hai usato la famosa farina di mandorle…mi piace come idea!

  2. @Vale…. vedrai che alla tua festa presto porterò qualcos’ altro!!! 🙂

    @Francesca… si si, una bella tazza di the e una fetta di crostata…. merenda perfetta!

    @Artù… Le piccole esteticamente non sono un granchè…. (erano solo degli avanzi…) però erano buone quanto la grande! E per la farina di mandorle…. ehmmm…. ne ho ancora tantissima…….. 🙂

  3. @Ombretta… si, la farina di mandorle gli da un saporino particolare….. buona!

    @Mirty… Appena la rifaccio è tutta per te! 🙂
    Buona giornata anche a te!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *