il mio pane (con Mdp – Bimby – impasto a mano!)

In occasione della pubblicazione della mia PIZZAAAAAAA, vi avevo accennato all’ uso smodato che faccio della mdp (macchina del pane… per i non addetti ai lavori!:-) ), ecco, oggi vorrei presentarvi prorpio il mio pane…. o meglio non quello che faccio generalmente ma alcuni “esperimenti” effettuati con la farina di segale inviatami gentilmente dal MOLINO CHIAVAZZA.
Ho fatto ben 3 esperimenti con la Mdp, l’ultimo credo sia quello più riuscito… ma non contenta ne ho fatto anche un altro con l’ausilio del bimby (che mi ha solo dato un primo impasto… poi ho continuato a mano per un bel pò di minuti!).

Ma passiamo agli esperimenti suddetti:

per tutti e tre la costante è stato il programma impostato… il più lungo, quello che sulla mia mdp dura 3ore e 50min. (forse, ma dico solo forse perchè ancora non l’ho sperimentato, il tempo di lievitazione bisognerebbe allungarlo…. quindi, impastare solo e dopo la lievitazione far partire la cottura… sarà il mio prossimo esperimento!)

1° Pane nero con MDP – (mezzo chilo)
Ingredienti:
2 cucchiaini di lievito per dolci
320 gr acqua
1 1/2cucchiainoi di zucchero
2 cucchiaini di sale
250 gr farina di segale (Molino Chiavazza)
250 gr farina 00 (Molino Chiavazza)
8 gr lievito di birra
Inserire tutti gli ingredienti nel cestello della MDP e avviare il programma di impasto e cottura (durata 3.50 ore)

Questo il primo risultato (direi da scartare!)
2° Pane nero con MDP – (1 chilo)

Ingredienti:

300 gr Acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
410 gr di farina
70 gr di farina di segale
12 gr lievito di birra
Inserire tutti gli ingredienti nel cestello della MDP e avviare il programma di impasto e cottura (durata 3.50 ore)

3° Pane nero con MDP – (1 chilo)
Ingredienti:
300 gr acqua
120 gr latte

1 1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di sale
600gr farina
100 gr farina di segale
12 gr lievito di birra

Inserire tutti gli ingredienti nel cestello della MDP e avviare il programma di impasto e cottura (durata 3.50 ore)

Infine vi lascio anche il pane fatto con il bimby e cotto poi in forno…
4° Pane poco nero Bimby – mano – forno (mezzo chilo)
Ingredienti:
210 gr acqua
300 gr farina 00
50 gr farina  di segale (Molino Chiavazza)
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
8 gr lievito di birra
Inserire tutti gli ingredienti nel bimby e impastare 2 minuti a vel. spiga.
Appena amalgamato il tutto continuare l’impasto a mano per diversi minuti (più a lungo si fa, meglio è!).
Quindi riporre in una ciotola capiente e coprire con un panno pulito.
Dopo 4 ore di lievitazione lho ripreso, rimpastato velocemente e dopo avergli dato la forma di una pagnottina con il classico taglio a croce, l’ho riposto sulla teglia e lasciato lievitare per oltre un ora nuovamente (fino al raddoppio). Quindi in forno a 180gr per circa 30 minuti.
Ecco il risultato:
  
  

Quale è quello più bello???

Pubblicato da Lu.C.I.A. - tracucinaepc

Ciao! Io sono Lucia, Rofranese (SA) adottata Parmigiana con una grande passione per la cucina, soprattutto per la pasticceria... e con un occhio di riguardo all' home made. Nella mia cucina raramente (e in genere solo per provare) sono entrati piatti pronti (di quelli che tanto vanno di moda adesso...), io preferisco impiegare mezza giornata in cucina, ma preparare da sola qualsiasi cosa mio marito o io abbiamo voglia di provare! Come quella volta che, lui preso da un attacco improvviso di golosità mi ha chiesto se sapevo fare le piadine....... E la mia risposta è stata "Non le ho mai fatte, ma che ci vuole?" e nel giro di un' oretta eravamo a tavola a mangiare la mia prima piadina!!! :-) Ecco, questa sono io, non esistono sfide impossibili (almeno in cucina)...

9 Risposte a “il mio pane (con Mdp – Bimby – impasto a mano!)”

  1. Ciao Lucia, vedo che hai fatto degli esperimenti.. il più bello? per me l’ultimo…gli altri gli hai cotti nella mdp? io preferisco sempre il forno, io la mdp la uso solo per impastare!!!

  2. Ciao Anto!!!
    Si, i primi tre li ho cotti nella MdP…
    Io sono indecisa fra il terzo e l’ultimo… anche perchè sono un pò diversi anche negli ingredienti (dato che in uno c’è anche il latte..) A sapore sono entrambi buoni…(beh, a sapore erano buoni anche gli altri in verità!!!)

  3. Non sapevo di questa tua passione per la panificazione, bravissima, anche io adoro fare il pane in casa! 🙂
    Hai prodotto dei bei pani…ma l’ultimo è il migliore!!! 😉

  4. Beh, in realtà non è proprio una passione… anzi, l’ultimo che ho pubblicato è la prima volta che lo faccio… di solito faccio il classico bianco con la mdp… però, devo ammettere che mi è piaciuto particolarmente l’ultimo fatto!!!
    (comunque di sicuro sono migliori i miei di quell iche compro qua…..)

  5. Luciaaaaaaa…..ma a me il il pane piace sempre, se devo scegliere, come tu hai chiesto: il terzo e il quarto, forse a parimerito!!!!
    ps. buon week end, se riesco entro stasera passo, ma avevo visto questo post e non potevo non fermarmi da te!!!!

  6. @Artù… grazie… guarda, a me il pane che faccio io (sia a mano che con la mdp) piace… quell oche compro qua invece no! Boh….

    @Ale… Mi sa che l’ultimo stra vince…. e subito dopo viene il terzo… ahahah….
    Buon week end anche a te!

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