Ero al supermercato e le offerte della settimana si sono magicamente dispiegate davanti ai miei occhi: yogurt al gusto nocciola, da quanto tempo! Decido di comprarlo per la colazione, ma come si può intuire si è trasformato in molto altro. Dopo cena, ci sono voluti dieci minuti per preparare il tutto usando cose che avevo già a disposizione; mentre il forno si preriscaldava a 180°C, inserivo i pirottini nell’apposita teglia (devo ammetterlo, questi di Ikea si staccano una meraviglia, ma se li usate per i cupcake restano tremendamente unti).
Setacciato in una ciotola 240 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci e 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, vi ho unito circa 50 g di cioccolato tritato grossolanamente e 30 g di granella di nocciole. In un’altra ciotola ho incorporato 120 g di zucchero ad un uovo, mescolando fino a che lo zucchero fosse ben sciolto; 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, un vasetto di yogurt alla nocciola, 100 ml di latte e 80 ml di olio di semi. Una volta amalgamato il tutto, aggiunti gli ingredienti secchi, ho versato negli stampini riempiendoli quasi fino al bordo.
Dopo 20 minuti a 180°C sono pronti -consiglio sempre la prova dello stuzzicadenti! Tempo di preparazione totale: 30 minuti!
Mentre i piccoli cuociono in forno, si può preparare in poche mosse la glassa al cacao (la stessa utilizzata come #topping per la #torta oreo), in queste dosi: due cucchiai di cacao in polvere, due cucchiai di zucchero semolato e una tazzina di acqua. Mescolando il tutto e portando alla giusta densità a fuoco basso, consiglio di farla leggermente raffreddare (e di far raffreddare anche i muffin) prima di intingerli a testa in giù per glassarli.
Con la granella di nocciole ci si può sbizzarrire con la decorazione!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 240 g
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Bicarbonato 1 cucchiaino
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Cioccolato fondente 50 g
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Granella di nocciole 30 g
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Zucchero (più due cucchiai per la glassa) 120 g
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Uova 1
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Yogurt 1 vasetto
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Latte 100 ml
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Olio di semi 80 ml
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Cacao amaro in polvere 2 cucchiai