Muffin glassati nocciola e cioccolato

Ero al supermercato e le offerte della settimana si sono magicamente dispiegate davanti ai miei occhi: yogurt al gusto nocciola, da quanto tempo! Decido di comprarlo per la colazione, ma come si può intuire si è trasformato in molto altro. Dopo cena, ci sono voluti dieci minuti per preparare il tutto usando cose che avevo già a disposizione; mentre il forno si preriscaldava a 180°C, inserivo i pirottini nell’apposita teglia (devo ammetterlo, questi di Ikea si staccano una meraviglia, ma se li usate per i cupcake restano tremendamente unti).

Setacciato in una ciotola 240 g di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci e 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, vi ho unito circa 50 g di cioccolato tritato grossolanamente e 30 g di granella di nocciole. In un’altra ciotola ho incorporato 120 g di zucchero ad un uovo, mescolando fino a che lo zucchero fosse ben sciolto; 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, un vasetto di yogurt alla nocciola, 100 ml di latte 80 ml di olio di semi. Una volta amalgamato il tutto, aggiunti gli ingredienti secchi, ho versato negli stampini riempiendoli quasi fino al bordo.

Dopo 20 minuti a 180°C sono pronti -consiglio sempre la prova dello stuzzicadenti! Tempo di preparazione totale: 30 minuti!

Mentre i piccoli cuociono in forno, si può preparare in poche mosse la glassa al cacao (la stessa utilizzata come #topping per la #torta oreo), in queste dosi: due cucchiai di cacao in polvere, due cucchiai di zucchero semolato una tazzina di acqua. Mescolando il tutto e portando alla giusta densità a fuoco basso, consiglio di farla leggermente raffreddare (e di far raffreddare anche i muffin) prima di intingerli a testa in giù per glassarli.

Con la granella di nocciole ci si può sbizzarrire con la decorazione!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 240 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 1 cucchiaino
  • Cioccolato fondente 50 g
  • Granella di nocciole 30 g
  • Zucchero (più due cucchiai per la glassa) 120 g
  • Uova 1
  • Yogurt 1 vasetto
  • Latte 100 ml
  • Olio di semi 80 ml
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai

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Pubblicato da tortografia

Appassionata di dolci creazioni fin da piccola, così come adoro scrivere e raccontare ... quale miglior modo di unire le due cose se non questo?

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