Red Velvet Cake

La torta red velvet è una delle torte più “famose” negli Stati Uniti. Il suo colore rosso, da cui prende il nome, può variare tra rosso scuro, rosso vivo e rosso marrone. Normalmente viene preparata come base per una torta a strati, poi guarnita con crema di vaniglia, crema al burro o crema di formaggio. Si usa la crema chiara per aumentare il contrasto con il rosso della torta. E’ una soffice e golosa torta di cui potrete trovare varie ricette. Io normalmente uso questa che sto per spiegarvi. Armatevi di pazienza!!! Vedrete che ne varrà la pena.
Ingredienti:
Per la base:

  • 350 g di farina
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 5 cucchiai di colorante rosso
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 250 g di yogurt intero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 15 g di cacao amaro
  • un pizzico di sale

Per la farcia:

  • 500 ml di latte
  • 400 g di zucchero
  • 350 g di burro
  • 50 g di farina
  • estratto di vaniglia q.b.

Procedimento:
Per la base:
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente. Una volta ammorbidito mettetelo in una terrina capiente e lavoratelo insieme allo zucchero. Montate fino a quando non otterrete una cremina spumosa.
Versate, continuando a lavorare l’impasto, una alla volta le uova, il colorante, il pizzico di sale e lo yogurt. Amalgamate bene tutto con la frusta elettrica.
Una volta amalgamato, versate la farina setacciata, insieme al cacao.  Continuate a mescolare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
In una tazza mettete il bicarbonato e l’aceto bianco che unirete all’impasto, continuando a lavorarlo.
Imburrate e infarinate una tortiera tonda di 26 cm, versate il composto ed infornate il tutto a 180°. Fate cuocere per 35 minuti.
A cottura raggiunta sfornatelo e sformatelo.

Per la farcia:
Mentre la torta è in forno, preparate la crema che userete per farcire il dolce.
Versate il latte in un pentolino, quindi unite la farina setacciata. Fate cucinare la crema mescolandola continuamente con l’ausilio di una frusta per 10 minuti, poi lasciatela raffreddare.
In una terrina lavorate il burro insieme allo zucchero e alla vaniglia. Una volta che la crema al latte sarà ben fredda unitela a quella al burro. Quindi unite il tutto.

Per guarnire la torta, tagliate la base orizzontalmente in tre dischi, quindi farcite ogni strato con abbondante crema .
Lasciate riposare il dolce 15 minuti in frigorifero prima di servirlo.
Et voilà, la vostra RED VELVET è pronta.

Attenzione: Molti, terminano la preparazione della torta rivestendola completamente di crema bianca. Personalmente non lo faccio, perchè la trovo più bella così rossa.