Focaccia barese

Buongiorno a tutti e buon inizio settimana!
Oggi voglio lasciarvi questa fantastica ricetta, ovvero la focaccia pugliese o barese.
La focaccia è la merenda per eccellenza dei baresi ma non solo, perchè è amata davvero da tutti, anche dai più piccoli, che tornati da scuola la divoreranno!
Ingredienti per la focaccia:

  • 250 gr farina 0
  • 250 gr semola rimacinata di grano duro
  • 2 patate lesse (piccole)
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva (per l’impasto) 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 300-350 ml circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale

Per il condimento:

  • 4 -5 cucchiai di olio (circa) 50 ml di acqua
  • 10 pomodorini ciliegini (circa) 10 olive verdi baresane (circa) origano q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:
Iniziate a lessare le patate con la buccia, pelatele, schiacciatele e mescolarle alla farina (sia quella 0, sia quella di semola) in una ciotola bella capiente e aggiungere il lievito (meglio sciolto precedentemente).
Impastate e aggiungete l’acqua poco per volta e per ultimi olio e sale.
L’impasto deve essere omogeneo, elastico e soprattutto morbido. Ora lasciatelo lievitare avvolto da una pellicola per alimenti fino a quando non vedrete che è raddoppiato.
Non appena pronto, ungete una teglia di 35-40 cm di diametro e sistemate la pasta al suo interno. Stendete molto bene la focaccia, mettete sopra i pomodorini tagliati a metà e le olive (denocciolate).
Lasciate lievitare ancora per 15 minuti e intanto fate riscaldare il forno. Prima di infornare spolverizzate con l’origano.
Cuocere per circa 30 minuti in forno caldo a 200°.
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