Tiramisù

Il tiramisù è un dolce veneto, in particolare di origine trevigiana (in tirame sù) anche se la sua provenienza è contesa fra Piemonte e Toscana.È un dessert a base di savoiardi o altri biscotti di consistenza friabile inzuppati nel caffè, mascarpone e uova. La sua caratteristica è il gusto intenso e delicato conferitogli secondo la ricetta originale dai biscotti savoiardi, uova, caffè mascarpone e cacao in polvere.  La forma dei savoiardi favorisce l’uso rettangolare o quadrata della teglia, diffondendo l’immagine classica “a mattonella”. Tuttavia è spesso assemblato anche all’interno di bicchieri di vetro rotondi, che mostrano bene i vari strati come l’ho realizzato io in questa ricetta.

tiramisù

Ingredienti per 8 / 10 porzioni di tiramisù

  • 500 gr mscarpone
  • 400 gr savoiardi
  • 5 uova
  • 120 zucchero
  • 8 tazze caffe’ zuccherato
  • cacao in polvere

Preparazione

Preparare il caffè io lo preferisco espresso ma molto lungo zuccherarlo poco  e lasciarlo raffreddare.Dividete gli albumi dai tuorli e aggiungete ai tuorli lo zucchero montandoli con uno sbattitore elettrico dotato di fruste  fino ad ottenere un bel composto chiaro, spumoso e cremoso . In un’altra terrina montare a neve gli albumi facendo in modo che abbiamo una buona consistenza.Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli al quale vanno aggiunti gli albumi montati a neve . Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno in modo da non smontare gli albumi.Ora che la crema è pronta, disponetene un cucchiaio sul fondo di ogni coppetta, oppure in un’unica teglia riempirne il fondo, passate i savoiardi nel caffè non troppo zuccherato facendo attenzione a non inzupparli troppo, quindi sistemateli nella coppetta tagliandoli secondo la forma del contenitore .Disponete la crema di mascarpone sopra i savoiardi , livellate la crema e ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè ricoprendoli con la restante crema  e spolverizzate con il cacao amaro in polvere . Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce …se lo preferite in estate potete mettere il tiramisù nel freezer e lasciarlo scongelare qualche ora prima di servirlo!!!

 

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