Sformato di carciofi e patate

Lo Sformato di carciofi e patate è un piatto delizioso gustoso e leggero che può essere servito come sfizioso antipasto o come secondo piatto vegetariano dipende da quello che avete in mente di portare in tavola. Molto semplice  da preparare è un  mix di sapore perfetto per questa stagione in cui i carciofi si possono gustare in tutta la loro bontà. Al link ricette di carciofi potete trovare tante  altre ricette buone semplici ed appetitose.

Provate anche voi il delicato e gustoso Sformato di carciofi e patate …una delizia !!! :)

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Sformato di carciofi e patate

Ingredienti per 2 porzioni di Sformato di carciofi e patate

  • 500 gr patate
  • 6 carciofi
  • 100 gr formaggio tipo asiago, fontina,galbanino
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di vino bianco (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettere in padella lo scalogno con l’olio e fare dorare un pochino.
  2. Intanto bisogna aver pulito i carciofi eliminando le foglie esterne , prendendo il cuore dal quale toglierete la barbetta. (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi).Tagliateli a fette (ogni carciofo circa 6 fette).
  3. Mettere in padella i carciofi tagliati spolverare del sale .
  4. Irrorare del vino bianco e lasciare evaporare .Cuocere per circa 20 minuti.
  5. Pelare le patate e tagliarle a fette rotonde non troppo sottili.
  6. Metterle in forno rivestendo la teglia con carta da forno e cuocere con un filo di olio per circa 15 minuti a 200 gradi.Spolverate del sale
  7. A questo punto con un coppa pasta o in un contenitore da forno rotondo di diametro 10 cm  circa distribuire uno strato di carciofi uno di patate ed ancora uno di carciofi ed a chiudere con uno di patate.
  8. Se volete potete fra uno strato e l’altro mettere dei piccoli  pezzi di formaggio tagliato a dadini .
  9. Infornate per circa 10 minuti a 240 gradi tempo che il tutto si riscaldi , i sapori si amalgamino e il formaggio diventi filante.
  10. Servire caldo il vostro buonisismo  Sformato di carciofi e patate

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