Provate anche voi il delicato e gustoso Sformato di carciofi e patate …una delizia !!!
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Ingredienti per 2 porzioni di Sformato di carciofi e patate
- 500 gr patate
- 6 carciofi
- 100 gr formaggio tipo asiago, fontina,galbanino
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiai di vino bianco (facoltativo)
Preparazione
- Mettere in padella lo scalogno con l’olio e fare dorare un pochino.
- Intanto bisogna aver pulito i carciofi eliminando le foglie esterne , prendendo il cuore dal quale toglierete la barbetta. (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi).Tagliateli a fette (ogni carciofo circa 6 fette).
- Mettere in padella i carciofi tagliati spolverare del sale .
- Irrorare del vino bianco e lasciare evaporare .Cuocere per circa 20 minuti.
- Pelare le patate e tagliarle a fette rotonde non troppo sottili.
- Metterle in forno rivestendo la teglia con carta da forno e cuocere con un filo di olio per circa 15 minuti a 200 gradi.Spolverate del sale
- A questo punto con un coppa pasta o in un contenitore da forno rotondo di diametro 10 cm circa distribuire uno strato di carciofi uno di patate ed ancora uno di carciofi ed a chiudere con uno di patate.
- Se volete potete fra uno strato e l’altro mettere dei piccoli pezzi di formaggio tagliato a dadini .
- Infornate per circa 10 minuti a 240 gradi tempo che il tutto si riscaldi , i sapori si amalgamino e il formaggio diventi filante.
- Servire caldo il vostro buonisismo Sformato di carciofi e patate