Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un fantastico dessert da gustare dopo i pasti o come sfiziosa merenda estiva. Ho sperimentato diverse ricette di semifreddo e quello al caffè resta uno dei miei preferiti. Il gusto intenso e cremoso lo rende davvero irresistibile. Semplice e veloce da preparare solo pochi ingredienti e il semifreddo al caffè è pronto!

Provate anche voi il fresco e delicato Semifreddo al caffè …una delizia !!! 

Seguitemi anche su facebook, cliccat qui: https://www.facebook.com/CucinandoGustando

semifreddo al caffè

 

Ingredienti per 5 porzioni di semifreddo al caffè

250 ml panna fresca da montare

2 tazzine di caffe’ espresso molto concentrato 

2 tuorli

55 gr zucchero

25 gr acqua

6 stampini per muffin tipo cuki o in silicone

Procedimento

Preparare il caffè espresso e concentrato e lasciarlo raffreddare.

Montare con il frustino a velocità massima la panna fredda fino a quando diventa semimontata non deve montare troppo .Mettere in frigo.

Montare i tuorli in planetaria o con le fruste fino a quando aumentano il loro volume.

Adesso se volete pastorizzare le uova per essere certi di non avere contaminazione da salmonella dovete fare con l’acqua e lo zucchero uno sciroppo .

Mettere acqua e zucchero sul fuoco fino a quando arriva a 121 gradi (usare un termometro da cucina). Versare a filo lo sciroppo caldo sui tuorli montati mescolando sempre.

Se non volete pastorizzare le uova perchè comprate quelle in brick già pastorizzare allora non dovete fare lo sciroppo con lo zucchero ma semplicemente montare  i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere alle uova e zucchero il caffè e montarlo ancora in modo da avere una crema.

A questo punto amalgamare delicatamente con una spatola/leccapentole  la panna ai tuorili fino a completa integrazione.

Distribuire il composto negli stampini  e ricoprire con la pellicola trasparente oppure distribuire il composto in un unico stampo tipo plumcake ;mettere in freezer per almeno 4 ore prima di servire.

Quando saranno pronti (almeno 4 ore in freezer) estrarli dal freezer  eliminare la pellicola trasparente e capovolgerli .

Potete gustarlo con del cioccolato fuso caldo distribuito in superfice o con dei ciuffi di panna montata e una spolverata di cacao amaro!

**********************

Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando

Seguimi anche su Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.