Oggi voglio proporvi il salame di tonno e gamberi un piatto assolutamente per intenditori per chi come me ama il pesce e soprattutto ama i sapori forti e particolari. Grazie alla collaborazione con l’azienda Nino Castiglione ho il piacere di poter realizzare piatti con dei pregiati prodotti di tonnara . I prodotti di tonnara sono i prodotti dell’antica tradizione siciliana di tonnara, legati all’esperienza delle maestranze locali capaci di utilizzare del tonno ogni sua parte. Per gli appassionati e per chi ricerca sapori autentici che raccontano la cultura di un luogo.
In questo piatto ho messo insieme dei gamberi con del particolare e gustoso salame di tonno dal colore marrone scuro e un gusto molto deciso. Il salame di tonno è ottenuto dai pezzetti di tonno aderenti allo scheletro e alle spine. Queste carni vengono macinate, condite con sale marino e pepe nero, pressate ed essiccate con ventilazione naturale. Da sempre antipasto della cucina trapanese tradizionale, che lo chiama ficazza, si consuma tagliato a fette e condito con olio extravergine d’oliva. Ottimo anche nella carbonara dove, tagliato a cubetti, sostituisce il guanciale.
Provate il particolare Salame di tonno e gamberi!
Ho aromatizzato questo piatto con una deliziosa salsa di agrumi che gli hanno regalato tutto il profumo della Sicilia!
Ingredienti 2 porzioni
100 gr salame di tonno
8 gamberi
½ limone succo
½ arancia succo
Olio extra vergine d’oliva q.b
Songino foglie
Preparazione
Tagliare a fette non troppo sottili il salame di tonno.
Tagliarlo a tocchetti e condirlo con un po’ di olio .
Pulire i gamberi eliminando carapace e testa ; se volete potete guardare il link come pulire gamberi. Cuocere per pochi minuti con un filo di olio.
Adesso amalgamare il succo dell’arancia a quello del limone in modo da avere un succo ben concentrato e cremoso.
Impiattare con delle foglie di songino, il salame di tonno e i gamberi.
Aggiungere la riduzione di agrumi dell’olio fresco e servire.
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CONSIGLI: Se avanza del salame di tonno potete avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per qualche giorno. Potete mangiarlo tagliato a fette molto sottili con dell’olio fresco. Al link Ricette tonnara trovate tutte le ricette preparate con i prodotti di tonnara Nino Castiglione.
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