Salame di Tonno e gamberi

Oggi voglio proporvi il salame di tonno e gamberi un piatto assolutamente per intenditori per chi come me ama il pesce e soprattutto ama i sapori forti e particolari. Grazie alla collaborazione con l’azienda Nino Castiglione ho il piacere di poter realizzare piatti con dei pregiati prodotti di tonnara . I prodotti di tonnara sono i prodotti dell’antica tradizione siciliana di tonnara, legati all’esperienza delle maestranze locali capaci di utilizzare del tonno ogni sua parte. Per gli appassionati e per chi ricerca sapori autentici che raccontano la cultura di un luogo.

In questo piatto ho messo insieme dei gamberi con del particolare e gustoso salame di tonno dal colore marrone scuro e un gusto molto deciso. Il salame di tonno è ottenuto dai pezzetti di tonno aderenti allo scheletro e alle spine. Queste carni vengono macinate, condite con sale marino e pepe nero, pressate ed essiccate con ventilazione naturale. Da sempre antipasto della cucina trapanese tradizionale, che lo chiama ficazza, si consuma tagliato a fette e condito con olio extravergine d’oliva. Ottimo anche nella carbonara dove, tagliato a cubetti, sostituisce il guanciale.

Provate il particolare Salame di tonno e gamberi!

salamertonno

Ho aromatizzato questo piatto con una deliziosa salsa di agrumi che gli hanno regalato  tutto il  profumo della Sicilia!

Ingredienti 2 porzioni

100 gr salame di tonno

8 gamberi

½ limone succo

½ arancia succo

Olio extra vergine d’oliva q.b

Songino foglie

salame di tonno e gamberiPreparazione

Tagliare a fette non troppo sottili il salame di tonno.

Tagliarlo a tocchetti e condirlo con un po’ di olio .

Pulire i gamberi eliminando carapace e testa ; se volete potete guardare il link come pulire gamberi. Cuocere per pochi minuti con un filo di olio.

Adesso amalgamare il succo dell’arancia a quello del limone in modo da avere un succo ben concentrato e cremoso.

Impiattare con delle foglie di songino, il salame di tonno e i gamberi.

Aggiungere la riduzione di agrumi  dell’olio fresco e servire.

******************************

CONSIGLI: Se avanza del salame di tonno potete avvolgerlo nella pellicola e conservarlo in frigo per qualche giorno. Potete mangiarlo tagliato a fette molto sottili con dell’olio fresco. Al link  Ricette tonnara trovate tutte le ricette preparate con i prodotti di tonnara Nino Castiglione.

Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando

Seguimi anche su Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.