Pesto di rucola

Il pesto di rucola e’ una delicata e buonissima salsa da condimento che può sostituire degnamente il pesto alla genovese che in questo periodo non è possibile realizzare poichè il basilico non è di stagione.Le varianti di questo gustoso pesto sono tante nel senso che in base all’utilizzo che si deve fare si possono aggiungere nella preparazione ulteriori ingredienti per dare al pesto un sapore ed una consistenza diversa. In questa ricetta vi descrivo la formula base costituita semplicemente da rucola olio e sale con la tecnica della sbianchitura che vi descrivo di seguito, ma le varianti possibili si possono ottenere con l’aggiunta di mandorle , pinoli oppure con del parmigiano grattugiato . Se amate il gusto ancora più intenso potete aggiungere dell’aglio come per il pesto alla genovese. 

Provate il buon pesto di rucola perfetto come condimento per un buon piatto di pasta !

Pesto di rucola

Ingredienti per condire circa 2 piatti di pasta

40 gr rucola

4 cucchiai di olio extra vergine oliva

acqua q.b

sale q.b

Per le varianti :

2 cucchiai parmigiano grattugiato

10 mandorle

15 pinoli

1/2 spicchio di aglio (facoltativo)

Preparazione

Vi descrivo il  procedimento della sbianchitura che consiste in una cottura parziale (precottura) delle verdure e serve principalmente a togliere un sapore troppo forte ad un alimento ( tipo i broccoli) o a fissare clorofilla e amidi rendendo gli alimenti più brillanti in modo da lasciare integro e vivace il colore.

Per la lavorazione di verdura verde o da foglia (es. fagiolini, piselli, broccoletti, bietole, cavolo, cavolfiore, finocchio, sedano), la sbianchitura consiste nell’immergere le verdure in acqua bollente in rapporto di 1 Kg di verdura per 10 litri di acqua.

Togliere le verdure appena l’acqua riprende il bollore e freddarle immediatamente in acqua fredda con ghiaccio.Lasciare per circa un minuto in acqua fredda e fare scolare la verdura nel nostro caso la rucola.

Adesso frullare la rucola con l’olio e il sale; se necessita aggiungere un pochino di acqua ma in piccolissime quantità.

Se volete aggiungere altri ingredienti :

Le  mandorle devono essere bianche prive di buccia e sgusciate.

Eliminate l’anima dall’aglio.

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullare.

Se il  mixer che avete  a disposizione non e’ molto capiente mettete gli ingredienti poco alla volta e procedete.

Se necessita aggiungete altro olio fino a quando otterrete una crema vellutata .

Il vostro pesto di rucola e’ pronto…ora potete condire un buon piatto di pasta o delle deliziose bruschette!

Se lo volete più delicato potete scegliere di non utilizzare l’aglio .

Potete conservarlo in frigo per qualche giorno lascianolo ricoperto di olio.

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