L’intolleranza al glutine è ormai un fenomeno sempre più frequente e per questo mi sono cimentata nella realizzazione di una pasta frolla con farina di riso senza glutine . Per questa ricetta ho adoperato la farina di riso molto delicata e leggera ed ho ottenuto una buonissima Pasta frolla senza glutine.Perfetta da utilizzare come base per una deliziosa crostata o per fare dei biscotti . La differenza sostanziale rispetto alla classica pasta frolla realizzata con farina di grano è che questa risulta molto più morbida e friabile dopo la cottura risultando perfetta per avere dei biscotti morbidissimi e delicati .Le dosi di questa ricetta sono indicate per preparare la base per una crostata di 24 cm di diametro.
Ecco la semplice ricetta di Pasta frolla con farina di riso senza glutine !!!
Ingredienti
1 uovo
250 grammi di farina di riso senza glutine
125 grammi di burro freddo di frigorifero
85 grammi di zucchero
un pizzico di sale
Procedimento
In una terrina unire allo zucchero il burro a pezzetti ed impastare in modo da frantumare tutto il burro.
Aggiungere la farina e sgranare il burro ; aggiungere l’ uovo e un pizzico di sale e impastare con le mani in modo da avere un impasto compatto .
Non impastare troppo altrimenti il grasso del burro sciogliendosi fa diventare la frolla troppo appiccicosa.
Se volete una frolla più morbida o volete utilizzarla per fare dei biscotti aggiungetevi un pizzico di lievito in polvere.
Avvolgere nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero circa un’ ora prima di lavorare la pasta.
Questo tipo di impasto resta molto friabile, e se necessario aggiungere altra farina per rendere più facile l’operazione quando si andrà ad utilizzarlo .
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CONSIGLI: Se volete potete conservarla in frigo anche per un’intera giornata ed al momento di utilizzarla ammorbidirla con le mani e distendarla.
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Ciao Tonia, e grazie della buona ricetta!!
Volevo chiederti un consiglio in quanto con mia moglie ogni volta che facciamo questa frolla per i suoi biscotti senza glutine, viene talmente appiccicosa che non si riesce a stendere..l aggiunta di farina di riso non ci ha aiutato!!
Hai qualche suggerimento da darci per riuscire a stenderla?
Grazie
Luigi
La pasta è appiccicosa perchè forse la lavorate troppo e il burro si riscalda e si scioglie liberando i grassi per questo si appiccica. Provate a lavorarla meno e a metterla in frigo nella pellicola non a forma di palla ma già un pochino stesa in modo da essere facilitati quando andrete a stenderla.
Ciao, come mai in questa pasta frolla non c’è il lievito? Se dovessi aggiunlo, in quali quantità? Grazie 🙂
Nella ricetta classica ed originale la frolla non vuole lievito; se lo aggiungi giusto mezzo cucchiaino otterrai una frolla più morbida.
Ciao Tonia!
La ricetta di questa frolla con farina di riso mi sembra perfetta….domani è il compleanno di mo marito, e vorrei fargli una profumata crostata con della confettura di prugne che ho fatto la scorsa estate. Però vorrei sapere quanto tempo deve cucinare ed a quanti gradi…dato che non ho mai provato con questa farina.
Grazie in antipico!!! Miryam.
Ciao, il tempo di cottura è circa 35/40 minuti a 180 gradi forno statico….ti conviene rivestire la teglia con carta forno in modo che se avrai dei dubbi sulla cottura potrai aprire il forno e sollevando appena la carta forno potrai renderti conto del livello di cottura della base della crostata. Fammi sapere!!!
Ciao, scusa per i biscotti è sempre 13 min a 180°?
Si anche meno . Appena sono dorati li puoi tirar fuori dal forno e lasciarli raffreddare.
Grazie mille.
fammi sapere!
Posso sostituire il burro con della margarina o dell’olio? Devo fare una crostata per la mia migliore amica ma è intollerante a quasi tutti i tipi di farina e di latticini
Ciao certo sostituisci il burro con olio d’oliva non con la margarina che non è un alimento salutare ma ricca di grassi idrogenati. Ecco la ricetta : http://blog.giallozafferano.it/toniaincucina/pasta-frolla-all-olio-d-oliva/.
Scusami, nella ricetta che suggerisci per la sostituzione del burro con l’olio le dosi sono diverse. In questo caso è farina di riso per 250 gr e li farina 00 per 500 gr. Vorrei sapere in questa ricetta con farina di riso qual è la quantità di olio che sostituisce il burro?
Normalmente nei dolci posso sempre sostituire la farina 00 con quella di riso nelle medesime quantità? Grazie
Ciao ecco la ricetta della frolla con olio d’oliva . Puoi usare la farina di riso invece di quella indicata nella ricetta http://blog.giallozafferano.it/toniaincucina/pasta-frolla-all-olio-d-oliva/. Grazie a te
posso sostituire le uova?
Purtroppo no…nella frolla le uova sono fondamentali ! La pasta si sfarinerebbe tutta!