Il “mosciame” di tonno di Nino Castiglione prodotto gastronomico molto pregiato, ricavato dalla preparazione del filetto magro di tonno pinna gialla essiccato con ventilazione naturale. Conosciuto in commercio anche come bresaola di tonno e chiamato tunnina dai trapanesi, ha un sapore intenso; va tagliato a fette molto sottili che si condiscono con olio extravergine d’oliva e qualche goccia di limone. Si consuma anche in abbinamento a insalate o accompagnato a mostarde su crostini di pane. Per questa ricetta ho utilizzato la versione speziata in superficie.
Vi piace la mia Millefoglie di filetto di tonno e grana padano …una delizia !!!
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Ingredienti per una porzione di Millefoglie di filetto di tonno e grana padano
- 4 fette di “mosciame” o filetto di tonno San Cusumano
- 3 cucchiai abbondanti di grana padano grattugiato
- un filo di olio
- rucola q.b
- glassa di aceto balsamico q.b
Preparazione
- Tagliare a fette sottili il filetto di tonno.
- Mettete la padella antiaderente sul fuoco e lasciatela riscaldare bene.
- Adagiate sul fondo un cucchiaio abbondante di grana padano grattugiato aiutandovi con un cucchiaio a formare una cialda rotonda .
- Quando inizierà a fondersi girare la cialda dall’altro lato aiutandovi con una spatolina lasciarla cuocere un pochino e toglietela dalla fiamma in modo che resti bianca e morbida.
- Lasciate raffreddare le tre cialde cosi’ ottenute.
- Lavare ed asciugare la rucola con un canovaccio;conditela con un filo di olio extra vergine d’oliva .
- Componete la millefoglie posizionando una fetta di tonno e della rucola e una cialda. Ripetere l’operazione 3 volte chiudendo con la cialda.
- Decorare e servite la Millefoglie di filetto di tonno e grana padano con della glassa di aceto balsamico e dell’olio d’oliva.