Melanzane gratinate cotte al forno

Le Melanzane gratinate cotte al forno sono uno squisito contorno ideale per accompagnare piatti a base di carne o da gustare come saporito antipasto. Molto semplici da preparare risultano molto leggere e soprattutto appetitose.Il buon sapore delle melanzane resta intatto dopo la cottura al forno lasciando alla melanzana la sua morbidezza e il suo inconfondibile sapore. Per questo piatto potete utilizzare la varietà di melanzane che  meglio preferite…saranno buone lo stesso! Se come me amate le melanzaneal link Ricette con melanzane troverai tante ricette a base di melanzane tutte semplici e sfizioze . 

La melanzana, originaria dell’India, viene introdotta dagli Arabi all’inizio del IV secolo e quindi non ha un nome latino o greco. Gli Arabi chiamano la melanzana badingian e in Italia venne inizialmente chiamata petonciana opetonciano o anche petronciano. Per evitare fraintendimenti sulle sue proprietà, la prima parte del nome venne mutata in mela (ovvero frutto per antonomasia) dando così origine al termine melangiana e poi melanzana. Il nome melanzana, in particolare, veniva popolarmente interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile da cruda. Dalla forma araba con l’articolo (al-badingian) derivano invece la forma catalana (albergínia) e francese (aubergine).

Provate le buone Melanzane gratinate cotte al forno!!

melanzane gratinate

Ingredienti 

350 gr melanzane

4 cucchiai di pane grattugiato

1 cucchiaio di parmigiano

1 cucchiaino origano

olio extra vergine d’oliva q.b

sale q.b

pepe q.b

melanzane gratinate al forno

Preparazione

Lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti

Mettere le melanzane in una ciotola ed aggiungervi l’olio ed amalgamare.

Aggiungere il pane grattugiato  il parmigiano e l’origano ed amalgamare.

Irrorare con un filo di olio extra vergine d’oliva ed amalgamare ancora.
Mettere la carta forno nella teglia e infornare le melanzane a 220/240 gradi forno statico per circa 20 minuti .

Non appena le melanzane saranno dorate servirle spolverando del sale.
Non mettere prima il sale perchè si corre il rischio che diventino morbide invece devono restare croccanti!

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CONSIGLI : Se volete potete prepararle qualche ora prima e riscaldarle prima di portarle in tavola in modo che ritornino ad essere gustose e croccanti.Risultano molto buone anche fredde!

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