Un caro collega ha fatto un viaggio in Louisiana, sud degli Stati Uniti, e al suo rientro mi ha parlato con entusiasmo di alcune specialità fra le quali una in particolare : un piatto ricco, profumato, speziato e delizioso: la Jambalaya.
Ingredienti per la jambalaya (dosi per 4 persone)
350 g di gamberi sgusciati e puliti
300 g riso a chicco lungo (basmati)
2 grosse cipolle
40 g di sedano
100 g peperone verde
150 g carne di petto di pollo a piccoli cubetti
100 g salsiccia
100 g di pomodori pelati
500 ml di brodo bollente di pollo o vegetale
1 cucchiaino di timo tritato
1 cucchiaino di origano
1 spicchio di aglio
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere tipo Cayenna
1 cucchiaino di paprika dolce
2 foglie di alloro
1 pizzico di pepe nero
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale q.b
Preparazione
Preparate 500 ml di brodo di pollo o se le preferite vegetale. Tenete da parte.
Preparare il soffritto con l’olio la cipolla e il sedano tritati e l’aglio in camicia. Cuocere perc circa 5 minuti.
Aggiungere i peperoni tagliati a piccole strisce. Cuocere per altri 5 minuti.
Cospargere il pollo con un’abbondante cucchiaiata del misto di spezie.
Aggiungere il pollo e la salsiccia sbudellata al soffritto, far insaporire e poi versare i pomodori pelati e le foglie di alloro.
Aggiungere il sale e continuare la cottura.
Far prendere colore (circa 5 minuti), aggiungere il riso e poi versare tanto brodo fino a coprire, avendo cura di mescolare poco durante la cottura ma garantendo comunque abbastanza liquido per far cuocere bene il riso (controllare quindi ogni tanto ed eventualmente aggiungerne).
La cottura durerà circa 20 minuti. Aggiungere altro brodo in cottura se necessario. Quando il brodo sarà stato assorbito e il riso cotto aggiungere i gamberi sgusciati e lasciarli cuocere pochi minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere del prezzemolo fresco tritato e se lo desiderate del peperoncino.
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