Crepes funghi radicchio formaggio e speck

Le Crepes funghi radicchio formaggio e speck sono un delicato e saporito primo piatto che può essere preparato con anticipo e riscaldato prima di essere servito. La particolarità del radicchio la cremosità del formaggio  e il sapore intenso dello speck  rendono queste crepes irresistibili e gustose . Al link ricette di crepes potete trovare tutte le ricette di crepes sfiziose e particolari.

Ecco la ricetta delle gustose Crepes funghi radicchio formaggio e speck …gustatele! :)

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Crepes funghi radicchio formaggio e speck

 

Ingredienti per 6 Crepes funghi radicchio formaggio e speck di diametro di 16 cm :

Ripieno :

  • 400 gr funghi champignon freschi
  • 150 gr radicchio
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 200 gr formaggio fontina o emmentaler
  • 100 gr speck o pancetta affumicata
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • sale q.b

Crepes

  • 1 uovo
  • 90 gr farina
  • 170 ml latte
  • 10 gr burro (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Besciamella:

  • 250 ml latte
  • 25 gr burro
  • 25 gr farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Crepes:

  1. Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata,  1 pizzico di sale e il latte.
  2. Lavorate il composto (potete usare anche uno sbattitore o il minipimer) fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo.
  3. In una terrina a parte sbattete con una forchetta l’uovo affinché si amalgami, poi aggiungetelo alla pastella  e continuate a mescolare aggiungendo il burro sciolto, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
  4. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fatevi fondere una piccolissima noce di burro, e quando sarà ben calda versatevi un mestolino di pastella  necessaria a coprire il fondo così facendo:
  5. ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie. Cuocete da ambo i lati e procedete con la successivaIMG_5215IMG_5210

Besciamella :

  1. Io la besciamella la preparo  in modo molto semplice e veloce e non seguo i passi tradizionali/classici che spesso vengono indicati nelle ricette.
  2. Mettere in un pentolino il latte con la farina setacciata cercando di fare sciogliere la farina nel latte ed eliminando tutti i grumi.
  3. Iniziare la cottura aggiungendovi il burro e il sale e mescolando sempre come quando si fa la crema pasticcera.
  4. Aumentare la fiamma fino a quando bolle e si addensa. Spegnere lasciare raffreddare. Se si sono formati dei grumi si può usare il frullatore per eliminarli del tutto.

Ripieno:

  1. Pulire i funghi tagliarli a fettine e metterli in padella con lo scalogno tagliato fine ; irrorare con del vino bianco lasciare evaporare ; aggiungere il radicchio tagliato a pezzi e cuocere per circa 15 minuti.
  2. Aggiungere al condimento 2 cucchiai di besciamella ed amalgamare.

Riempire le crepes:

  1. Distendere le crepes sul piano di lavoro e riempire metà crepes con il condimento di funghi e radicchio dello speck tagliato a pezzi e piccoli pezzi di formaggio.
  2. Piegare la crepes a metà come a formare una mezza luna e poi piegarla nuovamente in modo da avere un ventaglio .
  3. Mettere le crepes in una teglia di cottura spalmando sul fondo della teglia parte della besciamella fluida (se c’è bisogno aggiungere latte) mentre la restante crema verrà spalmata sulle crepes.Spolverare il parmigiano grattugiato.
  4. Infornare a 220 gradi per circa 10 minuti tempo che il formaggio si sciolga ricoprendo le crepes con della stagnola. Gli ultimi minuti eliminare la stagnola e fare dorare appena.
  5. Se si vuole le Crepes con crema di cavolfiori e speck possono essere scaldate sui fornelli in una pentola in acciaio o antiaderente con un filo di latte. Possono essere preparate prima conservate in frigo e riscaldate al momento.crepesfunghiradicchio