La prima cosa che vi verrà in mente leggendo il titolo di questa ricetta sarà : il salame di tonno cos’è? Da quando collaboro con l’azienda Nino Castiglione ho avuto il piacere di gustare le prelibatezze dei loro prodotti di Tonnara . Questo mi porta a sperimentare piatti particolari che possano vallorizzare al meglio il gusto di questi prodotti lasciandone inalterato il sapore particolare. L’ingrediente scelto per questa ricetta è il salame di tonno :
Dal colore marrone scuro e dal gusto molto deciso ;è ottenuto dai pezzetti di tonno aderenti allo scheletro e alle spine. Queste carni vengono macinate, condite con sale marino e pepe nero, pressate ed essiccate con ventilazione naturale. Da sempre antipasto della cucina trapanese tradizionale, che lo chiama “ficazza”, si consuma tagliato a fette e condito con olio extravergine d’oliva. Io l’ho voluto sperimentare in questo modo ….il risultato? Entusiasmante!!
Provate il Cous cous con salame di tonno e salmone affumicato…una vera bontà!
Ingredienti per 6 porzioni di Cous cous con salame di tonno e salmone affumicato
- 250 gr cous cous
- 100 gr salame di tonno
- 80 gr salmone affumicato
- 4 noci
- un mazzetto di rucola
- olio extra vergine d’oliva q.b
- 1/2 limone succo e scorza
- 1/2 arancia succo (facoltativa)
- curcuma in polvere (facoltativa)
- sale q.b
Preparazione
- Preparare il cous cous come indicato nella confezione ; io compro quello precotto al quale basta aggiungere un pò di acqua calda lasciare riposare poi sgranare ed è subito pronto.
- Tagliare il salame di tonno a pezzi molto piccoli e condire con un filo di olio extra vergine d’oliva.
- Dopo avere sgranato il cous cous aggiungere un pò di sale e dell’olio .
- Intanto ridurre il salmone affumicato in piccoli pezzi.
- Frullare un pò di rucola con le noci sgusciate in modo da avere un pesto non troppo cremoso.
- A questo punto condire il cous cous con il tonno , il salmone affumicato , il pesto di rucola ed amalgamare.
- Aggiungere il succo e la scorza grattugiata di un limone e il succo di mezza arancia.
- Amalgamare e se necessario aggiungere altro olio extra vergiene d’oliva.
- Il buonissimo Cous cous con salame di tonno e salmone affumicato è pronto per essere gustato.
CONSIGLI: Io utilizzo sempra la curcuma in polvere nella preparazione del cous cous sia perchè lo colora di giallo sia perchè gli conferisce un profumo che io amo molto. Non è obbligatorio potete anche farne a meno. Il profumo e l’acidità data dagli agrumi è perfetta per questa preparazione ma se non sono di vostro gradimento potete anche farne a meno. Potete scegliere di servire questo piatto come antipasto sfiziono se state organizzando una cena buffet o un aperitivo rinforzato o come primo piatto. Il piatto va servito a temperatura ambiente: potete conservarlo in frigo per un paio di giorni.Se volete potete prepararlo il giorno prima di servirlo: sarà ancora più gustoso.
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